Заболеваемость коронавирусом в УрФО растет быстрыми темпами

20 Января 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Заболеваемость коронавирусом в УрФО растет быстрыми темпами


Владимир Якушев провел совещание с представителями регионов по вопросу готовности округа к оказанию медпомощи жителям.

Заболеваемость коронавирусом на Урале быстро растет: за четыре дня (с 13 по 17 января) индекс распространения инфекции в среднем по УрФО увеличился с показателя 1,03 до 1,34.

По словам полпреда, нужно быть готовыми к тому, что пятая волна COVID-19 будет сильнее прежних. Новый штамм распространяется очень быстро, и, как отметил Владимир Якушев, следует уделить большое внимание наращиванию объемов тестирования на ковид, наличию необходимых препаратов в медучреждениях, а также, что особенно важно, в аптечных сетях.

«Кроме того, важно усилить поликлинические службы, подготовиться к развертыванию новых коек в стационарах. Обеспечить запасы кислорода, оборудования, средств индивидуальной защиты. Все эти вопросы нужно держать на постоянном контроле и быстро реагировать на ситуацию», — добавил полномочный представитель президента в УрФО.

К резкому подъему заболеваемости готовятся во всех регионах УрФО. Есть резерв коечного фонда, кислорода, медикаментов, СИЗов. Поликлиники и службы скорой помощи получают экспресс-тесты для оперативного выявления случаев инфицирования. К работе в амбулаторном звене подключают студентов старших курсов колледжей и медицинских вузов. Для помощи людям, которые находятся на самоизоляции, привлекают волонтеров.

Кроме того, регионы активно наращивают мощности кол-центров: увеличивают штат операторов, решают технические вопросы. Прорабатываются и дополнительные меры по сдерживанию ковида — введение дистанта на предприятиях и в образовательных учреждениях, ограничения на массовые мероприятия и т.д. Работа в этом ключе будет продолжаться с учетом эпидобстановки.

Владимир Якушев добавил, что важно также не допустить массовой заболеваемости в рабочих коллективах. Особенно на предприятиях бесперебойного цикла, в компаниях, деятельность которых связана с жизнеобеспечением.

Поделиться

Сегодня | 11:56
В Челябинской области учитель ОБЖ спас ребенка с остановкой сердца

Челябинская область, учитель ОБЖ спас ребенка, педагог, остановка сердца, первая помощь

Сегодня | 11:31
В Челябинской области подсчитали затраты на экологию за десять лет

Результаты мониторинга расходов государства и предприятий представила в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 11:09
Город без лица. Какие варианты развития есть у Челябинска

Проекты развития областного центра неоднозначно воспринимаются экспертами, урбанистами и горожанами. Почему за 286 лет существования Челябинск так и не обрел свою индивидуальность.

Вчера | 16:44
Новые возможности. Как ускорить процесс импортозамещения

Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: одни компании испытывают острую потребность в продукции, которую раньше привозили из-за рубежа, а другие готовы или уже выпускают аналоги импортных образцов, но у них возникают проблемы со сбытом.

 
Новости   
Спецпроекты