Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме

20 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме


Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера.

На следующей неделе, 29 января, в кинотеатрах Челябинской области стартует премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени».

Зрителям расскажут, как команде исследователей впервые за 4000 лет удалось построить синташтинскую колесницу. Современные мастера по технологиям древности на основе археологических находок также воссоздали упряжь, для колесниц подобрали башкирских лошадей и провели полевые испытания на просторах уральской степи. Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера, правительства Челябинской области, Группы компаний «Южуралзолото» и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020.

Как пояснили ученые, в 1972 году во время археологической разведки на берегах реки Синташта в Брединском районе экспедицией Владимира Генинга и Геннадия Здановича был найден уникальный могильник. Сенсацией стала находка исторических колесниц бронзового века — двуколок со спицевыми колесами. В колесницы были запряжены лошади, а от конской упряжи сохранились роговые детали — псалии. По соседству с могильником археологи обнаружили укрепленное поселение древних ариев Синташта, поразившее уровнем архитектурной сложности и «крепостной» защиты от набегов кочевников. В 1987 году ученый Геннадий Зданович открыл знаменитый Аркаим, с которого и началась новая эпоха изучения синташтинской Страны городов.

Данные радиоуглеродного анализа стали очередной сенсацией: синташтинские псалии оказались старше микенских на несколько веков. А значит, аркаимские колесницы — древнейшие в мире, причем они находятся на юге нынешней Челябинской области. По мнению исследователей, похоже, предки древних греков позаимствовали технологии, появившиеся на Урале, а не наоборот.

Открытие перевернуло весь научный мир: стало очевидно, что древнейшие индоевропейцы осваивали Урал за тысячи лет до нас. Оседлые скотоводы степи строили крупные укрепленные поселения, развивали металлургию и военное дело. И построили первые в мире колесницы.

Сюжет фильма «Аркаим. Колесница времени» раскрывает беспрецедентный эксперимент руководителя лаборатории экспериментальной археологии «Археос» (ЮУрГУ), специалиста по военному делу синташтинской культуры Ивана Семьяна и эксперта по древней упряжи и колесницам Игоря Чечушкова. Они построили действующую аутентичную модель синташтинской колесницы и опробовали ее ходовые качества. Для реализации амбициозного проекта собралась команда лучших мастеров традиционных и древних технологий: инженеры, плотники, косторезы, кожевенники, исследователи «родословной» лошадей иппологи.

По словам учредителя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирины Текслер, в результате масштабной совместной работы удалось снять по-настоящему интересное кино.

«Потому что это научно-популярный фильм, основанный на фактах и открытиях, с проведением уникального научного эксперимента, с использованием реконструктивной компьютерной графики, который будет интересен не только для научного сообщества, но и для широкого круга зрителей, для детей, их родителей, всех, кто интересуется историей родного края, — отметила Ирина Текслер. — Кроме того, это первый научно-популярный фильм в Челябинской области, созданный для проката на большом экране в кинотеатрах. Я уверена, после просмотра нашего фильма, у каждого человека появится еще один огромный повод гордиться нашей Челябинской областью и уникальным археологическим наследием Южного Урала».

Фильм покажут в кинотеатрах по всех области.

Добавим, что в кинотеатре им. А.С. Пушкина зрителям фильма продемонстрируют реконструированную колесницу. Там же можно обзавестись сувенирной продукцией, имитирующей стиль древних мастеров.

6+

афиша_Аркаим.jpg

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты