Аграрии Южного Урала закупают удобрения по фиксированному тарифу

20 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Аграрии Южного Урала закупают удобрения по фиксированному тарифу


Это стало возможным благодаря соглашению правительства РФ с заводами-производителями.

Аграрии Челябинской области приобрели к середине января более 8,8 тысячи тонн минеральных удобрений. Пока это чуть больше 15 % от запланированного на 2022 год объема, но темп закупок растет, и есть надежда на создание запаса к посевной. Причем минудобрения планируется закупать по фиксированной цене, которая будет неизменной с ноября прошлого года благодаря соглашению правительства РФ с заводами-изготовителями.

О принимаемых мерах по сдерживанию цен на минеральную подкормку почв шла речь на прошедшем в минсельхозе региона совещании с руководителями предприятий-поставщиков, компаний-дилеров и районных управлений сельского хозяйства.

Напомним, в прошлом году аграрии начали испытывать трудности из-за возросшего спроса на минеральные удобрения на рынке. Объемы поставок и возможности влияния на ценовую ситуацию нашли отражение на межведомственном совещании в Минсельхозе РФ, это позволило активизировать договорную работу с поставщиками. На федеральном уровне договорились с заводами-производителями о заморозке цен.

— Мы должны получить нужный результат весенних полевых работ с применением удобрений. За последние три года опыт работы в условиях засухи показал, что без удобрений не удалось бы вырастить хороший объем сельхозпродукции, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Для всех регионов России федеральным Минсельхозом установлен план закупок минеральных удобрений по фиксированной цене, который составлен на основе расчета потребностей наших агропредприятий. В прошлом году план закупок в целом выполнялся, нужно продолжить работу и в этом году».

По данным производителей и поставщиков удобрений, на январь законтрактовано более 3000 тонн в физическом весе, это 74 % от месячного плана. План поставок удобрений был введен, чтобы гарантировать поставщикам определенный объем сбыта по фиксированным ценам. Остальной объем они реализуют по рыночным ценам, чтобы избежать убытков.

Как заявили поставщики, минудобрений на складах достаточно, чтобы обеспечить поставки в необходимом объеме. Правда, порой хозяйства из-за отсутствия оборотных средств подают заявки на покупку удобрений позже, чем требуется. А после реализации своей сельхозпродукции они могут оплачивать договоры и получают удобрения в установленный срок.

Поделиться

Вчера | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Вчера | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

27.05.2022 | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

27.05.2022 | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты