В челябинском вузе посреди зимы вырастили клубнику

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГАУ
В челябинском вузе посреди зимы вырастили клубнику


Эксперимент показал, что урожай можно получить и в домашних условиях.

В лаборатории урбанизированного растениеводства Южно-Уральского агроуниверситета в середине января начинает созревать садовая клубника. Здесь продолжают экспериментальные исследования, связанные с цифровой трансформацией отраслей АПК.

Как пояснили ученые, эксперимент запущен после того, как предприятие из Санкт-Петербурга безвозмездно и бессрочно передало университету фитотрон «Роса-1» и светильники «Фито-Свет». Уникальное оборудование позволяет выращивать садовые культуры в вузовской лаборатории.

По словам авторов проекта, магазинные продукты нередко напичканы небезопасной для здоровья химией, а «органик» многим не по карману. Почему бы не разместить мини-фермы по выращиванию фруктов и овощей прямо в квартире, на крышах жилых многоэтажек или ТРК?

«Наш проект урбанизированного садоводства должен послужить решению наболевших проблем агроэкологии, — делится проректор по научной и инновационной работе, начальник инновационного научно-исследовательского центра ЮУрГАУ Наталья Низамутдинова. — Мы в него закладываем также получение экологически чистых продуктов, обладающих диетическими, даже антистрессовыми и профилактическими свойствами. Непродуманная урбанизация привела к тому, что сегодня все сложнее обеспечивать горожан свежим молоком, овощами и прочей натуральной пищей. А «домашнее» садоводство и теплицы на крышах высоток мегаполисов, которые функционируют по совершенно иным технологиям, чем традиционное сельское хозяйство, помогут накормить горожан, поставлять им свежую зелень на дом прямо с грядки».

Сейчас ученые изучают воздействие «умного» светодиодного освещения на разные агрокультуры. Первые результаты уже есть, они пригодятся при запуске еще более масштабного проекта агрогорода. Уже на подходе разработка и патентование оборудования для самого широкого осветительного спектра.

«Будем экспериментировать, воздействуя на «городские» овощи не только обычным светом, но и в ультрафиолетовом, инфракрасном диапазонах», — подытожили в авторы эксперимента.

Добавим, что выращивание сельхозпродукции в городских условиях становится популярным, в ближайшее время эти технологии намерены запустить во многих российских городах. Сити-фермерству начали обучать уже в 15 мегаполисах страны, а в четырех молодые ученые оснастили университеты установками для «домашнего» овощеводства. Они планируют распространять этот проект и в школах, колледжах.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты