На трех китах. Что повлияло на рейтинг мэров Южного Урала

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На трех китах. Что повлияло на рейтинг мэров Южного Урала


Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги недели и оценил мэров с точки зрения качества жизни населения и заботы о комфортной среде.

В числе лидеров — глава Копейска Андрей Фалейчик, который на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал о планах строительства в городе памятника земляку, знаменитому певцу и композитору Александру Градскому. Эксперты оценили и принципиальную позицию мэра Челябинска Натальи Котовой, отменившей покупку скандальных китов и объявившей главному архитектору выговор за согласие оплатить эти арт-объекты по завышенной стоимости. Также исследование консалтинговой группы SRG показало, что в Челябинске высока доходность аренды жилья, что стимулирует развитие отрасли и привлекает в город мигрантов. Это также повышает имидж мэра Натальи Котовой.

Рейтинг мэра Южноуральска Ярослава Куленко вырос после визита в город губернатора Алексея Текслера. Серьезные перемены происходят в благоустройстве, образовании, здравоохранении муниципалитета. А главам Кыштыма — Людмиле Шеболаевой и Троицка — Александру Виноградову очков добавила победа городов в конкурсе Фонда президентских грантов. На эти средства организуют экскурсию по историческому центру Кыштыма, а в Троицке воссоздадут веранду в усадьбе купца Осипова.

Рейтинг мэра Магнитогорска Сергея Бердникова на сей раз носит разнонаправленный характер. Ему добавило очков объявление аукциона по отбору поставщика еще пяти трамваев для города (ранее анонсировались торги на покупку 15 трамваев) на 235 млн рублей. Но ложкой дегтя стала проверка Контрольно-счетной палаты, в ходе которой вскрыли реализацию земельных участков без торгов, из-за чего бюджет не получил большие деньги.

По словам экспертов, Усть-Катав лидирует в регионе по платежам за капремонт, что укрепляет позиции главы Сергея Семкова. А вот глава Брединского района Николай Плохих сильно сбавил в рейтинге, после того как Алексей Текслер отчитал его за просчеты в работе, в том числе и за огромный недобор взносов за капремонт, и дал месячный срок на исправление ситуации.

В числе аутсайдеров оказался и глава Кусы Алексей Чистяков, которого избил деревянной ложкой местный предприниматель. Свой неординарный поступок тот объяснил тем, что подрядчики якобы плохо чистят от снега дороги, а мэр не следит за этим. Жалобы жителей поселка Слюда на перебои с водоснабжением срезали имидж главы Нагайбакского района Ивана Сурменева. Также выявленные КСП недостатки в строительстве газовых сетей в Ашинском районе снизили очки его главе Вадиму Сергееву. В числе нарушений — «факты ненадлежащего строительства газовых сетей в поселке Ук и его несоответствие требованиям промышленной безопасности». При этом власти приняли объект, в результате бюджет потерял более 55 млн рублей.

Поделиться

Сегодня | 09:33
Может ли Челябинск стать молодежной столицей

Эксперты считают, что для этого у нашего города есть все возможности.

Сегодня | 08:34
Челябинская область вошла в десятку регионов по популярности отдыха в санаториях

Южный Урал занял 7-е место в России по продажам путевок в здравницы.

Вчера | 16:51
Храм в Кыштыме получил охранную зону

Таким образом планируется обеспечить сохранность памятника истории и культуры регионального значения.

Вчера | 16:19
Челябинские ученые планируют использовать платину в борьбе с болезнями

Они синтезировали соединения драгоценного металла, обладающие противомикробными свойствами.

 
Новости   
Спецпроекты