Вдоль улиц. Какие новые проекты меняют облик Южноуральска

20 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Вдоль улиц. Какие новые проекты меняют облик Южноуральска


В 2022 году Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Челябинской области. В своей день рождения глава региона отправился в Южноуральск, один из самых молодых и быстрорастущих городов региона.

Стены с муралами

Любая развивающаяся территория должна обладать набором знаковых мест. В Южноуральске таких, надо признаться, не очень много. К примеру, на одной из главных улиц, Спортивной, многоэтажки украшены живописными муралами, в создании которых лично участвовал знаменитый Никас Сафронов. При этом сама улица кажется пустынной: редкие деревца и остановки — вот и весь урбанистический минимализм.

Естественно, дело надо исправлять, и городские власти разработали проект преображения лица города. За благоустройство Спортивной, к слову, проголосовали 19 тысяч горожан. Уже в 2022 году здесь планируют обновить тротуар, уличное освещение, выполнить озеленение, создать площадки отдыха, отремонтировать проезжую часть и создать новые парковочные места. Глава региона новую концепцию оценил.

«Мне нравится, что выполняются такие комплексные решения. Думаю, что и благоустройство Спортивной горожане оценят», — сказал Алексей Текслер.

Затем губернатор отправился в местный «IT-куб», который открылся в Южноуральске в 2020 году. Сейчас здесь занимаются 525 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, увлеченных технологиями будущего и программированием. В центре укомплектован штат преподавателей, которые не просто владеют программированием и системным администрированием, но и способны обучать этому детей понятно и доступно.

Южноуральск_Каргаполов_IT-cub_271836279_Текслер-и-дети_школьники_ноутбук.jpg

В 2021 году совершенствование центра продолжилось. Было закуплено оборудование и проведены ремонты кабинетов для занятий судо- и авиамоделированием, автоделом. Ребятам обучение очень нравится. Губернатору они показали, как работают роботы, и поделились планами на будущее.

Не остался без внимания и главный стратегический объект муниципалитета — Южноуральская ГРЭС. Предприятие занимает активную позицию в вопросе экологической безопасности. Ежегодно выделяются средства на проведение мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды. ГРЭС уже несколько лет демонстрирует положительную динамику экологических показателей. На электростанции реализуются масштабные инвестиционные проекты по снижению расхода топлива на выработку электрической и тепловой энергии, а также по рациональному использованию водных ресурсов.

Южноуральск_Каргаполов_ГРЭС_272083591_центр-управления.jpg

Еще одним «бантиком» Южноуральска, который оценил губернатор, стал центральный сквер, обновленный два года назад. Это один из самых масштабных проектов за последние годы. Помимо устройства тротуаров, газонов, цветников, велодорожек, видеонаблюдения и освещения, в сквере размещены детские игровые площадки, батуты, сад камней, топиарии, малые архитектурные формы, современное светодиодное уличное оборудование, арт-объекты.

Точечно и лично

Во время инспекционной поездки Алексей Текслер посетил и социальные объекты. О них стоит рассказать отдельно, так как во время посещения губернатор поднял темы, принципиальные для Южноуральска.

Первым из них стала детская поликлиника, в которой с прошлого года идет ремонт. На сегодняшний день здесь уже капитально обновили системы отопления и электроосвещение. В настоящее время проводятся общестроительные работы по ремонту внутренних помещений. К 1 апреля 2022 года медицинское учреждение откроет двери для своих юных посетителей в обновленном виде с современными малыми формами, игровыми зонами, а также запоминающимися картинками. Яркое оформление стен оплатят из местного бюджета.

«Знаковый объект. Ранее принимали решение по взрослой хирургии. Договаривались по всем объектам завершить работы, все они должны быть в хорошем состоянии. По детской поликлинике было много обращений», — обозначил глава региона.

Южноуральск_Каргаполов_поликлиника_272049571_.jpg

Теперь к главному. В поликлинике Алексей Текслер поручил руководителю регионального минздрава Юрию Семенову, который тоже приехал в детскую поликлинику, решить проблему с нехваткой медицинских кадров. Парадокс, но в Южноуральск, имеющий весьма выгодное расположение и предлагающий отличные условия труда и жизни, врачи приезжают очень неактивно.

«Программы по привлечению специалистов работают, а где они? Если будет нужна какая-то дополнительная поддержка, то мы ее окажем. Нехватка медицинских кадров сегодня проблема номер один. Мне совершенно непонятно, почему для такого города, как Южноуральск, не могут быть созданы специальные условия для врачей, чтобы они приезжали сюда работать. Займитесь этой проблемой точечно и лично», — обратился глава региона к руководителю областного минздрава.

Естественно, без участия местных властей министерство изменить ситуацию не в силах. В связи с этим главе Южноуральска Ярославу Куленко губернатор поручил активизировать работу со студентами-медиками.

«Обратите внимание, у нас есть хороший опыт по прошлому году: там, где главы лично выезжают в медицинский университет, совершенно по-другому меняется ситуация. Когда глава высказывает заинтересованность, гарантирует определенные условия врачам, это совершенно другой подход. Понятно, обеспечение кадрами — это в первую очередь задача минздрава, но создание условий является вашей приоритетной задачей. Со стороны региона мы помогаем и будем помогать, выделяем средства на приобретение новых квартир, готовы эту практику продолжать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Южноуральск_Каргаполов_дом-для-ветеранов_271946568_.jpg

Затем губернатор заехал в дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан, реконструкцию которого поручил начать еще в 2019 году. Работы на объекте затянулись из-за изменений в проектно-сметной документации. Подрядчик рассчитывает получить положительное заключение экспертизы в феврале. Глава региона акцентировал, что закончить все работы на объекте необходимо в августе этого года. Это крайний срок.

Вопросы на контроле

Завершился рабочий визит в Южноуральск двусторонней встречей с руководителем муниципалитета, на которой Алексей Текслер обозначил приоритетные задачи и планы по дальнейшему развитию города.

«Надо сказать, что Южноуральск достаточно успешная территория в масштабах всего региона, однако отдельные проблемы есть, — обозначил губернатор. — В части благоустройства я вижу серьезные позитивные изменения. Пожалуй, по положительным моментам это одна из самых топовых тем. В прошлом году завершилось комплексное благоустройство улицы Мира. В этом году у нас тоже серьезные планы, и регион готов оказывать муниципалитету всю необходимую помощь и поддержку».

Южноуральск_Каргаполов_встреча-с-главой_271884688_.jpg

Отдельно губернатор затронул дорожную тематику. В последние годы в Южноуральске активно идет ремонт существующих и рассматривается возможность строительства новых объектов. В частности, речь идет о дороге, которая свяжет с городом ряд поселков. Соответствующие поручения глава региона уже дал. Вместе с этим ведется проектирование новой плоскостной развязки и дороги от улицы Космонавтов к поселку Рощино-2. Это позволит заметно разгрузить автомобильный трафик.

Что касается спортивной тематики, в городе планируют построить зал единоборств. Регион готов поддержать и этот проект.

«Если говорить об экономике, в муниципалитете работают успешные предприятия. Перед работодателями стоит задача по росту зарплат. Учитывая высокую инфляцию, этот вопрос является ключевым, — подчеркнул Алексей Текслер. — Очень важно, что бизнес понимает социальную ответственность. Есть договоренность по дополнительным социальным инвестициям в территорию. Для успешного города это очень важно».

Поделиться

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

01.05.2022 | 17:55
Бывший прокурор России развенчал мифы о путче 91-го года

Была ли попытка государственного переворота способом сохранить Советский Союз.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области рассмотрят законопроекты по поддержке бизнеса

Инициативы внес губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 10:19
В Челябинске до июля ограничили движение по улице Доватора

Подрядчик приступил к реконструкции участка теплотрассы.

Новости   
Спецпроекты