Что даст реформирование местного самоуправления
Система публичной власти повысит ответственность муниципальных чиновников перед людьми.
«Реализация закона о местном самоуправлении должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону, — подчеркнул Олег Мельниченко. — От наших усилий — от экспертного обсуждения закона, от того, когда он будет принят и подписан президентом, а также его дальнейшей реализации — зависит жизнеустройство, быт граждан, их включенность в систему решения местных проблем».
С ним согласен председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампредседателя Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко.
«Нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей, — считает он. — От этого повысится эффективность и результативность деятельности органов местного самоуправления».
Олег Мельниченко предложил развивать институт старост в муниципальных округах: «Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом, мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением».
По мнению участников обсуждения, местное самоуправление должно оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. Законопроектом предполагается сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Территории муниципальных образований также будут определяться с учетом исторических и других местных традиций.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Новгородской области Николай Цветков отметил, что сегодня молодые люди воспринимают работу органов местной власти как набор востребованных сервисов, который важно сохранить. Также при переходе к одноуровневому управлению важно обратить внимание на межселенные, труднодоступные и отдаленные территории.
Также участники предложили распространять опыт организации общественных советов на местах. Как пояснил исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, в них входят старосты, председатели ТОСов, активные местные жители.
«На этих площадках рассматриваются вопросы развития населенных пунктов. Эта практика довольно успешно себя показала, и мы планируем расширять ее на всю территорию Пермского края», — отметил он.
Как добавил Олег Мельниченко, при переходе на новую модель самоуправления не будет сокращения муниципальных служащих, а реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров.
Напомним, законопроект об общих принципах организации самоуправления нацелен на создание системы единой публичной власти, выстроить которую предложил президент РФ Владимир Путин. Документ до 19 января проходил обсуждение в регионах. Как ранее отметил руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Васильев, при проведении муниципальной реформы необходимо советоваться с людьми, учитывать их пожелания.
Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников в декабре 2021 года. Он нацелен на совершенствование организации местного самоуправления в РФ и подготовлен в русле положений обновленной Конституции о единой системе публичной власти.
Большая часть норм законопроекта вступит в силу 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого предстоит выстроить одноуровневую систему местного самоуправления.
Поделиться