Аграрии Южного Урала получат субсидии еще до начала посевной

21 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Аграрии Южного Урала получат субсидии еще до начала посевной


На развитие растениеводства региона в этом году направят 946 млн рублей.

В минсельхозе Челябинской области меняют порядки выплаты субсидий, чтобы ускорить поступление аграриям средств господдержки. Как сообщили в ведомстве, уже проходит первый отбор для выплаты компенсирующих субсидий на возделывание сельхозкультур. Эти средства в общей сумме 173,8 млн рублей после проведения двух этапов отборов аграрии получат в марте.

Напомним, селяне серьезно пострадали от прошлогодней засухи. Им очень пригодилась помощь губернатора Алексея Текслера, принявшего решение выделить из региональной казны 500 млн рублей на возмещение потерь. Из них 200 млн направили на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году. А 300 млн рублей — на закупку кормов для сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота. Компенсирующие субсидии станут дополнительным подспорьем аграриям в преддверии посевной.

«Мартовский порог» доведения до них господдержки самый ранний за последние годы. Для сравнения: в прошлом году первые компенсирующие субсидии на картофель и овощи были выплачены в мае, а на зерновые, масличные и кормовые — в июне.

«Во-первых, мы значительно сдвинули к началу года сроки отбора, — сообщила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Анна Губина. — Для этого с конца декабря начали принимать документы на проверку. В течение месяца субъекты малого предпринимательства, для которых предназначена поддержка (таковы условия софинансирования из федерального бюджета), сдают документы за прошлый год по размеру посевных площадей, подтверждают использование кондиционных семян районированных сортов сельхозкультур, обязательно подтверждают статус сельхозпроизводителя».

Перечень сельхозкультур также определяется условиями софинансирования. С 1 по 14 февраля победители первого этапа отбора смогут предоставить документы о затратах на производство продукции (по закону это можно сделать только с начала текущего финансового года), после чего будет окончательно принято решение и произведен расчет субсидий.

По информации ведомства, выплата осуществляется в соответствии с порядком предоставления средств на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, утвержденным постановлением областного правительства. Из 173,8 млн рублей самую большую сумму, 163,5 млн (129,2 млн из федерального и 34,3 млн из областного бюджета), распределят в виде компенсации на возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур, за исключением рапса и сои. Еще 4,7 млн (3,7 млн — федеральный и 1 млн — областной бюджет) по результатам отбора выделят на возделывание овощей открытого грунта и 5,6 млн рублей (4,4 млн и 1,2 млн соответственно) — на выращивание картофеля.

«Выращивание картофеля и овощей — это приоритетная отрасль для нашей области, — заявили в минсельхозе. — Лимиты, выделенные на эти направления, в 2022 году по сравнению с 2021-м существенно увеличены: на картофель — в 1,8 раза, на овощи открытого грунта — в 2,5 раза. В прошлом году аналогичной субсидией воспользовались 390 хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В целом в 2022 году из общего объема господдержки (2,6 млрд рублей), включающего расходы на реализацию программы комплексного развития сельских территорий, на развитие растениеводства планируется направить 946 млн рублей».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты