Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

22 Января 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

Сегодня на воспитание человека оказывает влияние целый ряд факторов. По мнению первого заместителя министра образования и науки Елены Коузовой, детей воспитывает семья, среда, образовательные организации, общественные объединения и масс-медиа.

«Патриотическое воспитание — незыблемая основа всех целенаправленных воздействий, оказываемых на человека в течение всей его жизни. Оно проявляется в знании истории, культуры, географии экологии, этических норм, в понимании особенностей многонациональных территорий и традиций разных народов, в уважении друг к другу, - рассказывает Елена Коузова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». - Безусловно, образовательные организации занимают лидерскую позицию в формировании усилий по патриотическому воспитанию. Это направление работы всегда было частью их деятельности. Ранее составлялись планы воспитательной работы, затем появились программы, потом комплексные меры, целые концепции. А сейчас в стране в рамках нацпроекта «Образование» реализуется проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
photo_2022-01-22_11-57-13.jpg
Сегодня план проекта рассчитаны на детей школьного возраста, а также учащихся средних профессиональных и дополнительных образовательных учреждений. Для вовлечения в мероприятия как можно большего числа учащихся в образовательных организациях были введены новые должности – советники директоров по воспитанию и работе с молодежными объединениями. По инициативе министерства обороны в рамках проекта создаются центры военно-патриотического воспитания «Авангард». Один из них уже открылся в Челябинске.

«Планируется, что его филиалы появятся в Магнитогорске и Копейске. Также у нас активно развивается движение «Юнармия», в регионе продолжают проводиться «Зарницы» и военно-полевые сборы для учащихся. Свои проекты по патриотическому воспитанию реализует в регионе и Российское движение школьников. Также перед советниками стоит задача - взаимодействовать с некоммерческими общественными организациями, для которых формирование таких ценностей у детей является ключевым направление в работе. При этом они свободнее в выборе форм и предложений», - отметила Елена Коузова.

Сегодня важный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения вносят поисковое движение и «Бессмертный полк». К нему подключается все больше молодежи. Как сообщила член Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России», председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Елена Скорнякова, в этом году на территории региона будет реализован еще один проект - «Прививка от фашизма».

«В 19 выставочных комплектов мы постарались вложить максимальное содержание. На них будет представлен уникальный материал, который собирался на протяжении последних 30 лет. Он касается отечественной составляющей того, что было освещено на Нюрнбергском процессе. В формате марафона мы будем рассказывать об этом в школах, учреждениях профессионального образования», — рассказала Елена Скорнякова.

В то же время эксперты не сомневаются, что всегда будут люди, которые занимают ортодоксальную позицию, в том числе в числе среди учащихся. С ними будет проводиться индивидуальные беседы, выясняться причины неуважительного к Родине поведению. Например, в Троицке наделал шуму случай, когда школьники перепрыгивали через Вечный огонь. Этот поступок запечатлели камеры видеонаблюдения. Нарушителей нашли и провели с ними разъяснительную и воспитательную работу.

«То, что произошло, конечно, неправильно. Мы сами стали инициаторами размещения этой видеозаписи, чтобы горожане знали: территория около Вечного Огня находится под постоянным присмотром», -прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов.

Он добавил, что в целом в городе патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Здесь развито движение кадетов, поисковиков, спасателей, юнармейцев. В каждом из них состоит по 300-400 школьников. Одна из традиций города — это памятное шествие 9 Мая, в котором участвуют дошколята и ученики Троицка.

Эксперты сходятся во мнении: одна из главных задач воспитательной системы — вовлечь детей в социально-полезную и интересную для них деятельность. Более того, важно проделывать эту работу не только в реальности, но и в виртуальном пространстве.

«Сегодня педагоги уже проводят уроки и обучающие мероприятия в Тик-Токе. В регионе работает Центр мониторинга соцсетей. В его задачи входит не только отследить и заблокировать негативные источники информации, но и увидеть тенденции, на что реагируют дети. Затем педагоги используют соцсети, чтобы переориентировать детей на позитивную деятельность», - отметила Елена Коузова.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

21.06.2022 | 15:06
Челябинцы готовы покупать «Москвичи»

Их будут производить на бывшем заводе «Рено Россия».

 
Новости   
Спецпроекты