Сколько заявок на социальную догазификацию подали южноуральцы

24 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько заявок на социальную догазификацию подали южноуральцы


Многие используют порталы госуслуг и Единого оператора газификации.

По итогам 2021 года портал Единого оператора газификации (ЕОГ) посетило свыше 580 тысяч уникальных пользователей. При этом жители Челябинской области направили через портал 1700 заявок на подключение.

«А всего в прошлом году подано 15,5 тысячи заявок на догазификацию от жителей региона, — сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Челябинск». — Из них через клиентские центры филиалов поступило 5769 заявок (37 %), МФЦ — 4261 (27,5 %), портал госуслуг — 3845 (25 %), портал единого оператора газификации — 1363 (9 %), личный кабинет ГРО — 221 (1,5 %).

По данным Челябинскгоргаза, каждый пятый из обратившихся подал заявку через портал единого оператора газификации и почти половина — через портал госуслуг. Также заявки принимались в едином центре предоставления услуг АО «Челябинскгоргаз» (таким образом поступило 440 обращений, 28 % от общего числа) и МФЦ (118 заявок, 7,5 %). Всего от жителей столицы Южного Урала поступило 1570 заявок.

Напомним, губернатор Алексей Текслер на прошлой неделе потребовал форсировать темпы социальной газификации, запущенной по инициативе президента РФ Владимира Путина. Поручение глава региона дал на совещании по вопросам реализации программы догазификации на территории области. Ее смысл в том, что газ к границе домовладения подведут совершенно бесплатно, а область, в свою очередь, предоставляет льготникам из числа социально незащищенных людей выплату на покупку и монтаж газового оборудования.

«Что особенно важно, догазификация будет сделана за счет оператора, который определен правительством Российской Федерации, а не за счет потребителя, — уточнил Алексей Текслер. — Один из сдерживающих факторов — это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования, оплата его подключения. Поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий наших жителей, которые в ней нуждаются. А с начала этого года приняли решение дополнить эти категории».

Областная господдержка компенсирует затраты на покупку и установку газового оборудования в размере 60 тысяч рублей для льготных категорий южноуральцев. При этом по инициативе губернатора на Южном Урале существенно расширили категории получателей областной выплаты на покупку и монтаж газового оборудования.

По данным минстроя Челябинской области, в регионе газифицировано 477 населенных пунктов, где планируется догазифицировать около 88 тысяч домовладений.

В регионе организован прием заявок на догазификацию через клиентские центры АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз», МФЦ. Дистанционно подать заявку можно через портал единого оператора газификации, портал госуслуг, личный кабинет ГРО.

Задать вопросы жители Челябинска могут по телефонам горячей линии: 8 (351) 214-94-04, 8-800-350-41-38. Для жителей области работает справочный телефон 8-800-600-52-38.

Поделиться

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

 
Новости   
Спецпроекты