В Челябинской области представили план госзакупок по нацпроектам на 2022 год

26 Января 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области представили план госзакупок по нацпроектам на 2022 год


Большинство, как правило, приходится на нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги», «Образование», «Здравоохранение» и «Экология».

В Челябинске состоялась III областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки». Мероприятие, собравшее более 600 участников, было организовано по поручению губернатора Алексея Текслера областным минпромом, Фондом развития промышленности (ФРП) региона и управлением проектной деятельности правительства Челябинской области.

На конференции шла речь о том, как нацпроекты способствуют росту уровня благополучия граждан и создают новые возможности для развития промышленности и бизнеса и какая роль в этом процессе отведена госзакупкам. По данным регионального минпрома, в 2022 году из областного бюджета выделено почти 20 млрд рублей на реализацию нацпроектов, а за три года эта сумма составила 63 млрд рублей.

Как напомнил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, содействие развитию промышленного комплекса, в том числе за счет привлечения компаний к госзакупкам в рамках нацпроектов является одной из главных задач властей региона. И на этой конференции представители предприятий могут из первых рук узнать о мерах поддержки и планах закупок по нацпроектам. А региональные органы исполнительной власти, со своей стороны, напрямую знакомятся с производителями и поставщиками.

«Две предыдущие конференции «Нацпроекты. Госзакупки» собрали много положительных откликов и показали, что государственный и муниципальный заказ — один из базовых инструментов поддержки отечественных производителей», — отметил Егор Ковальчук.

Напомним, в 2021 году такой форум проводился в режиме ВКС, к нему подключились более 320 человек.

Включиться в процесс госзакупок бизнесу помогает региональный минпром. В ведомстве обновляют отраслевые каталоги продукции, в которых более 300 предприятий области, и регистрируют компании в ГИСПе, где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур.

По словам главы областного минпрома Павла Рыжего, на сегодняшний день в системе зарегистрировано уже 268 промпредприятий региона.

«На портале размещены также реестры промышленной продукции, произведенной на территории России, и российской радиоэлектронной продукции, попадание в которые открывает доступ к различным мерам господдержки. Очень рекомендую руководителям предприятий регистрироваться в системе, а также включать свою продукцию в наши каталоги», — добавил министр.

По итогам конференции на сайте регионального минпрома также размещен реестр планируемых госзакупок на 2022 год с указанием информации об объекте закупки. Большинство из них, как правило, приходится на нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги», «Образование», «Здравоохранение» и «Экология».

Так, по итогам 2021 года, благодаря активной работе с поставщиками было приобретено 2 автоклуба, отремонтировано 10 домов культуры, построено 2 площадки ГТО, завершена рекультивация челябинской свалки, приведено в нормативное состояние 284 километра дорог, создан детских технопарк «Кванториум» в Троицке, досрочно закончено строительство школы в микрорайоне №1 Академ-Риверсайд в Челябинске и т.д.

Информацию о закупках на Южном Урале можно найти на портале «Витрина закупок Челябинской области». На этом ресурсе представлены все закупки государственных и муниципальных заказчиков региона, размещенные в единой информационной системе в сфере закупок.

Реестры промышленных предприятий Южного Урала можно посмотреть на сайте регионального минпрома.

Поделиться

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 11:06
В Челябинске подсчитали стоимость услуг на детскую стоматологию

Результаты мониторинга представила в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

18.05.2022 | 13:23
В Челябинской области уровень исполнения нацпроектов вырос с 16 % до 24%

По кассовому исполнению расходов на реализацию национальных проектов Южный Урал занимает третье место в УрФО.

 
Новости   
Спецпроекты