Сколько «народных» проектов запустили на Южном Урале

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько «народных» проектов запустили на Южном Урале


В рамках инициативного бюджетирования в 2021 году реализовано проектов почти на миллиард.

В прошлом году на Южном Урале запущено инициативных проектов почти на миллиард рублей. Это стало известно на заседании комитета по бюджету и налогам регионального Заксобрания, где рассмотрели итоги реализации областного закона об инициативном бюджетировании в 2021 году.

Как отметили в ЗСО, прошли конкурсный отбор для получения финансовой поддержки из областного бюджета и планировались к реализации в 2021 году 503 инициативных проекта на общую сумму более 1,6 млрд рублей. По информации исполняющего обязанности начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Евгения Горяева, на 1 января 2022 года реализовано инициативных проектов на общую сумму 941,8 млн рублей, или 88,5 %.

«Из оставшихся нереализованных средств большую часть, а это почти 82 млн рулей, составила экономия от заключенных контрактов, 44 млн рублей — это средства, которые не были израсходованы по ряду причин, в частности, из-за существенного роста цен на строительные и отделочные материалы», — пояснил Евгений Горяев.

Напомним, закон об инициативном бюджетировании вступил в силу 1 января 2021 года в Челябинской области. Он дает возможность жителям муниципалитетов напрямую влиять на распределение бюджетных средств, решая вопросы местного значения. Прием инициативных проектов завершился 1 марта, конкурсная комиссия рассмотрела их до конца апреля. Получившие наибольшее количество баллов признаны победителями и реализованы. По той же схеме «народные» проекты будут продвигаться и в этом году.

Отметим, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этот год увеличил в два раза, до 1,5 млрд рублей, финансирование из областного бюджета на реализацию инициатив граждан.

«Это означает, что работы предстоит еще больше, и муниципалитетам необходимо уже сегодня скорректировать свою муниципальную правовую базу в соответствии с теми изменениями, которые были внесены нами в закон об инициативном бюджетировании в декабре 2021 года», — подчеркнул председатель ЗСО Александр Лазарев.

В 2022 году реализация закона проходит в два этапа: с 1 января по 1 марта вносятся инициативные проекты, реализуемые в текущем году, а с 17 октября по 15 ноября будут вноситься проекты, подлежащие реализации в 2023 году. Поэтому органам местного самоуправления были даны рекомендации по обеспечению результативности использования средств областного бюджета на реализацию инициативных проектов в 2022 году.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Лазарев обратился к депутатам Законодательного Собрания с просьбой взять на контроль реализацию инициативных проектов. Они в своих избирательных округах будут отслеживать ее ход, чтобы все выдвинутые жителями проекты были реализованы качественно и в полном объеме.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты