Сколько «народных» проектов запустили на Южном Урале

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько «народных» проектов запустили на Южном Урале


В рамках инициативного бюджетирования в 2021 году реализовано проектов почти на миллиард.

В прошлом году на Южном Урале запущено инициативных проектов почти на миллиард рублей. Это стало известно на заседании комитета по бюджету и налогам регионального Заксобрания, где рассмотрели итоги реализации областного закона об инициативном бюджетировании в 2021 году.

Как отметили в ЗСО, прошли конкурсный отбор для получения финансовой поддержки из областного бюджета и планировались к реализации в 2021 году 503 инициативных проекта на общую сумму более 1,6 млрд рублей. По информации исполняющего обязанности начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Евгения Горяева, на 1 января 2022 года реализовано инициативных проектов на общую сумму 941,8 млн рублей, или 88,5 %.

«Из оставшихся нереализованных средств большую часть, а это почти 82 млн рулей, составила экономия от заключенных контрактов, 44 млн рублей — это средства, которые не были израсходованы по ряду причин, в частности, из-за существенного роста цен на строительные и отделочные материалы», — пояснил Евгений Горяев.

Напомним, закон об инициативном бюджетировании вступил в силу 1 января 2021 года в Челябинской области. Он дает возможность жителям муниципалитетов напрямую влиять на распределение бюджетных средств, решая вопросы местного значения. Прием инициативных проектов завершился 1 марта, конкурсная комиссия рассмотрела их до конца апреля. Получившие наибольшее количество баллов признаны победителями и реализованы. По той же схеме «народные» проекты будут продвигаться и в этом году.

Отметим, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этот год увеличил в два раза, до 1,5 млрд рублей, финансирование из областного бюджета на реализацию инициатив граждан.

«Это означает, что работы предстоит еще больше, и муниципалитетам необходимо уже сегодня скорректировать свою муниципальную правовую базу в соответствии с теми изменениями, которые были внесены нами в закон об инициативном бюджетировании в декабре 2021 года», — подчеркнул председатель ЗСО Александр Лазарев.

В 2022 году реализация закона проходит в два этапа: с 1 января по 1 марта вносятся инициативные проекты, реализуемые в текущем году, а с 17 октября по 15 ноября будут вноситься проекты, подлежащие реализации в 2023 году. Поэтому органам местного самоуправления были даны рекомендации по обеспечению результативности использования средств областного бюджета на реализацию инициативных проектов в 2022 году.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Лазарев обратился к депутатам Законодательного Собрания с просьбой взять на контроль реализацию инициативных проектов. Они в своих избирательных округах будут отслеживать ее ход, чтобы все выдвинутые жителями проекты были реализованы качественно и в полном объеме.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты