У экскурсоводов и гидов еще есть время получить аттестат

26 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
У экскурсоводов и гидов еще есть время получить аттестат


Какие изменения произойдут в туриндустрии Челябинской области.

Депутаты Законодательного Собрания региона на заседании 26 января одобрили поправки в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области».

Напомним, с 1 июля вступят в силу поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Они вводят новое правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, в том числе их обязательную аттестацию. Ее представители турсервиса будут проходить один раз в пять лет, для этого в регионах создают аттестационные комиссии.

В связи с этим губернатором Алексеем Текслером внесен законопроект о поправках в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области», предусматривающий наделение минэкономразвития региона новыми полномочиями в сфере туризма. В их числе создание комиссий для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. При этом представители делового отраслевого сообщества должны занимать более двух третей состава комиссии. Также областное министерство будет вносить сведения о прошедших аттестацию в единый реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, утверждать их формы нагрудной идентификации (сейчас на федеральном уровне решают, единые это будут знаки или каждый регион разработает свой). Кроме того, предусмотрена организация регионального контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», оказывающих эти туруслуги.

Как пояснил заместитель министра экономического развития области Андрей Минченко, эта деятельность на переходный период (в течение года со дня вступления в силу федерального закона) не будет подвергаться санкциям, то есть экскурсоводам, гидам-переводчикам дано время на получение аттестата. Что касается аттестации инструкторов-проводников, то это полномочия специализированных организаций, которые отбираются только на федеральном уровне. На региональный передаются полномочия только по надзору этой деятельности.

Сейчас на общероссийском уровне проходит публичное обсуждение правил оказания услуг экскурсоводами, разрабатывается порядок ведения единого федерального реестра, утверждается порядок и критерии аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников.

В Налоговый кодекс РФ уже внесены соответствующие изменения: за получение аттестата предусмотрена госпошлина в 1300 рублей, эта сумма будет зачисляться в доходную часть бюджета региона. Кроме того, определен штраф за работу экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников без аттестата.

Сейчас в Челябинской области работают около 260 экскурсоводов и инструкторов-проводников. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в сфере индустрии туризма и работают на легальном рынке услуг. Также в регионе действуют около 20 бюро по переводу, в которых работают около 60 специалистов.

«Поправки в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области» будут способствовать развитию конкуренции в сфере туриндустрии, созданию контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, созданию положительного имиджа области как региона, благоприятного для безопасного туризма и отдыха, — добавил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев. — Также новые нормы позволят очистить сферу туриндустрии от предоставления неквалифицированных услуг и сделают ее прозрачной в финансовом плане».

Поделиться

Сегодня | 10:20
Ансамбль танца «Урал» получил награды фестиваля в КНДР

Южноуральские артисты представили свои номера на международном онлайн-фестивале «Апрельская весна».

Сегодня | 09:52
Урал вошел в тройку лидеров по сдерживанию цен на жилье

Это следует из рейтинга, составленного на основе данных Федеральной службы государственной статистики телеграм-каналом «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:52
Урал вошел в тройку лидеров по сдерживанию цен на жилье

Это следует из рейтинга, составленного на основе данных Федеральной службы государственной статистики телеграм-каналом «Глав.Индекс».

Вчера | 17:37
Челябинские казаки поддерживают освободительную миссию на Украине

Среди них есть и такие, что служат в рядах защитников Донбасса.

 
Новости   
Спецпроекты