На Южном Урале нашли лжеминеров социальных объектов

27 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале нашли лжеминеров социальных объектов


Как пояснили в ФСБ, телефонным «террористам» светит до 10 лет лишения свободы.

В Челябинской области возбуждены уголовные дела в отношении жителей Магнитогорска, сообщавших о минировании объектов социальной инфраструктуры в ряде городов России.

«Сотрудники УФСБ пресекли преступления террористической направленности. В результате оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Челябинской области, а также совместных с полицией и Росгвардией следственно-оперативных мероприятий возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, — сообщили «ЮП» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. — Они анонимно сообщали из хулиганских побуждений о минировании объектов социальной инфраструктуры».

Лжеминеры действовали независимо друг от друга, но их методы очень похожи: они звонили в социально значимые объекты инфраструктуры в ряде городов России, сообщали о готовящемся взрыве. Однако чекисты сумели вычислить злоумышленников и пресечь их деятельность.

Как пояснили в ФСБ, статья 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей или иные общественно опасные последствия, влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 2 млн рублей либо лишения свободы на срок до 10 лет.

Сейчас проверяют возможную причастность лжеминеров и к другим подобным эпизодам. В последнее время количество таких сообщений растет. К примеру, в июне прошлого года сообщения поступил в семь школ Магнитогорска. Такие же угрозы пришли в пять техникумов и ТРК «Гранд», две сельские школы в Агаповском районе. В Челябинске на этой неделе пришлось эвакуировать школы, администрацию города и больницу, чтобы проверить здания после полученных сообщений о «минировании». ФСБ и полиция ищут виновных.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты