Дороги челябинского поселка ЧВВАКУШ передали городу

28 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дороги челябинского поселка ЧВВАКУШ передали городу

Теперь за их содержание отвечает не Минобороны, а муниципалитет.

В Челябинске завершилась передача двух дорог поселка ЧВВАКУШ от военного ведомства в муниципальную собственность. Об этом сообщила глава города Наталья Котова во время инспекционной поездки. Практически сразу муниципальные службы приступили к восстановлению освещения и чистке дорог.

По словам градоначальницы, в 2019 году она дала поручение ускорить передачу федеральных объектов ЧВВАКУШа на баланс города. Еще более двух лет потребовалось на прохождение всех предусмотренных законом процедур, и вот в ноябре 2021 года суд признал право на дороги по улицам Бурденюка и Героя России Молодова собственностью муниципалитета. Их уже зарегистрировали в Росреестре и передали на обслуживание муниципальным предприятиям «Геоцентр» и «ЭВИС». Первое отвечает за содержание дорог и тротуаров, второе — за наружное освещение улиц.

«С 2010 года мы просили Министерство обороны передать объекты поселка администрации города. И только в прошлом году наконец-то мы приняли их на баланс, — отметила Наталья Котова. — Коммунальные сети и жилые дома уже давно были переданы, дело было за двумя дорогами по улицам Бурденюка и Героя России Молодова. Было огромное количество жалоб от жителей поселка, но мы юридически не могли ничего здесь делать. Поэтому просили городских подрядчиков чистить их за счет собственных средств, а коммерческая структура восстановила сети освещения».


дороги_освещение_272691693_.jpg

Как убедилась глава города, дорожные работы в поселке уже серьезно продвинулись. Дороги почищены от снега, начались замена и подключение уличных фонарей. Жители рассказали, что наружное освещение не работает уже 15 лет, дети ходят в школу с фонариками. Скоро эта давняя проблема будет решена.

«В поселке еще есть над чем работать, — считает Наталья Котова. — Пока силами нашего муниципального «Геоцентра» будем содержать дороги, начнем работу с управляющими компаниями, потому что и во дворах, и на прилегающих территориях не убрано. Зимой пока будем только содержать, а весной и летом уже проведем обследование, оценку, соберем экспертные заключения и начнем составлять сметы на первоочередные ремонты».

Как пояснил глава Курчатовского района Сергей Антипов, в поселке ЧВВАКУШ проживает более 6 тысяч человек. Есть два садика и школа, но она обветшала и нуждается в ремонте.
«До момента передачи в муниципальную собственность мы не могли выполнять здесь работы, тем не менее это же наши жители, хоть они и жили на «землях Минобороны». Поэтому находили возможность решать точечные острые вопросы. Сейчас, благодаря главе города, мы получили возможность включать объекты поселка в любые контракты и в реализуемые программы. Смотрим озелененные территории, которые можно привести в порядок».

Глава района добавил, что в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» уже в этом году планируют привести в порядок фасад школы № 28. Также в планах ремонт внутриквартальных проездов.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты