В Челябинске представили новый фильм про Аркаим

30 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске представили новый фильм про Аркаим

«Колесницу времени» в ближайшее время покажут в 124 кинотеатрах, дворцах культуры и виртуально-концертных залах региона.

Накануне в кинотеатрах Челябинской области стартовала премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». В числе первых зрителей премьеру, которая прошла в челябинском кинотеатре им. А.С. Пушкина, посетил губернатор Алексей Текслер с супругой Ириной и сыном Мишей.

«Прошло 50 лет, как на юге Челябинской области был обнаружен могильник с колесницами. Сегодня эти колесницы назвали колесницами времени. В фильме мы узнали про эту историю, – поделился впечатлениями Алексей Текслер. – Я хотел бы поприветствовать тех людей, ту команду, которая работала над этим фильмом. Это наш земляк Николай Табашников – главный редактор телеканала «Моя планета»; консультант, археолог Иван Семьян, замечательный актер Сергей Пускепалис, южноуральский историк Андрей Епимахов и, конечно, моя супруга Ирина. Также нельзя не отметить Константина Ивановича Струкова, благодаря его помощи и поддержке этот фильм состоялся: финансирование – это тоже важная часть создания фильма. В фильме было сказано, что мы будем развивать территорию вокруг Аркаима. Развивая эту территорию, мы будем вносить вклад в развитие нашего региона и всей нашей страны».

272830979_4844348785658329_9045326153207195480_n.jpg

Отметим, что режиссером фильма является Дмитрий Васильев, автором – Алена Быкова. Николай Табашников выступил продюсером, а Иван Семьян стал одним из главных героев и научным консультантом. 

В основе фильма лежит опыт команды исследователей, которая восстановила синташтинскую колесницу, найденную в Челябинской области в 1972 году. Сделано две реконструкции колесницы: одну выставили в челябинском аэропорту им. И.В. Курчатова, вторую презентовали на премьере, затем она переедет в музей «Россия – моя история», где уже есть экспозиция про Аркаим.

По словам учредителя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирины Текслер, в результате масштабной совместной работы удалось снять по-настоящему интересное кино.

«Потому что это научно-популярный фильм, основанный на фактах и открытиях, с проведением уникального научного эксперимента, с использованием реконструктивной компьютерной графики, который будет интересен не только для научного сообщества, но и для широкого круга зрителей, для детей, их родителей, всех, кто интересуется историей родного края, — отметила Ирина Текслер. — Кроме того, это первый научно-популярный фильм в Челябинской области, созданный для проката на большом экране в кинотеатрах. Я уверена, после просмотра нашего фильма, у каждого человека появится еще один огромный повод гордиться нашей Челябинской областью и уникальным археологическим наследием Южного Урала».

272665774_4843671115726096_8279132800538045445_n.jpg

Отметим, фильм создан при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, Группы компаний «Южуралзолото» и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, снят на двух языках АртМедиа Группой (телеканал «Моя планета»).

В ближайшее время фильм покажут в 124 кинотеатрах, дворцах культуры и виртуально-концертных залах по всей Челябинской области.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты