На Увильдах поймали нарушителей, устроивших рыбалку на «мотособаке»

30 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Увильдах поймали нарушителей, устроивших рыбалку на «мотособаке»

Применять плавсредства с мотором на памятнике природы строжайше запрещено.

В Челябинской области привлекут к ответственности нарушителей за незаконную рыбалку на озере Увильды, которое носит неприкосновенный статус памятника природы.

«29 января 2022 года во время проведения рейда на озере Увильды, входящим в список памятников природы Челябинской области, сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» напротив базы отдыха «Янтарь» были замечены две рыбацкие палатки, между которыми находился мотобуксировщик – так называемая «мотособака», – сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. – На просьбу представить документы, подтверждающие личность, а также на право владения и управления транспортным средством, хозяева палаток показали удостоверения членов общественной организации «Рыбацкий комитет», пытаясь тем самым обосновать правомерность своих действий».

Как напомнили в минэкологии, использовать технику с двигателями внутреннего сгорания на территориях, имеющих официальный статус памятника природы, категорически запрещено. Виновные будут привлечены к ответственности за организацию рыбной ловли на озере Увильды с нарушением природоохранного законодательства.

Впрочем, подобных фактов экозащитники вскрывают немало. Так, в июле прошлого года в ходе очередного рейда минэкологии за незаконное использование плавсредства с мотором оштрафовали нарушителя особого режима ООПТ, который проверяющим давно известен. Его не раз ловили и штрафовали за гонки по озеру на моторке. Это бизнесмен из Снежинска, построивший на Увильдах коттедж. Документов на право управления моторной лодки у него не оказалось, бортовые номера не читались.

По словам экологов, не говоря о загрязнении бензиновыми сливами, доказано, что ловля рыбы с плавсредства с мотором беспокоит представителей фауны водоемов. Рыба пугается, она перестает нормально питаться, нарушается ее жизнь и природный ход размножения. Шум в местах нереста становится причиной нарушения нормального воспроизводства рыбы. В итоге уже через год может наблюдаться снижение ее численности.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты