На Увильдах поймали нарушителей, устроивших рыбалку на «мотособаке»

30 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Увильдах поймали нарушителей, устроивших рыбалку на «мотособаке»

Применять плавсредства с мотором на памятнике природы строжайше запрещено.

В Челябинской области привлекут к ответственности нарушителей за незаконную рыбалку на озере Увильды, которое носит неприкосновенный статус памятника природы.

«29 января 2022 года во время проведения рейда на озере Увильды, входящим в список памятников природы Челябинской области, сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» напротив базы отдыха «Янтарь» были замечены две рыбацкие палатки, между которыми находился мотобуксировщик – так называемая «мотособака», – сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. – На просьбу представить документы, подтверждающие личность, а также на право владения и управления транспортным средством, хозяева палаток показали удостоверения членов общественной организации «Рыбацкий комитет», пытаясь тем самым обосновать правомерность своих действий».

Как напомнили в минэкологии, использовать технику с двигателями внутреннего сгорания на территориях, имеющих официальный статус памятника природы, категорически запрещено. Виновные будут привлечены к ответственности за организацию рыбной ловли на озере Увильды с нарушением природоохранного законодательства.

Впрочем, подобных фактов экозащитники вскрывают немало. Так, в июле прошлого года в ходе очередного рейда минэкологии за незаконное использование плавсредства с мотором оштрафовали нарушителя особого режима ООПТ, который проверяющим давно известен. Его не раз ловили и штрафовали за гонки по озеру на моторке. Это бизнесмен из Снежинска, построивший на Увильдах коттедж. Документов на право управления моторной лодки у него не оказалось, бортовые номера не читались.

По словам экологов, не говоря о загрязнении бензиновыми сливами, доказано, что ловля рыбы с плавсредства с мотором беспокоит представителей фауны водоемов. Рыба пугается, она перестает нормально питаться, нарушается ее жизнь и природный ход размножения. Шум в местах нереста становится причиной нарушения нормального воспроизводства рыбы. В итоге уже через год может наблюдаться снижение ее численности.

Поделиться

Сегодня | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Сегодня | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты