На Южном Урале спортсменов-рэкетиров ждет суд

1 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале спортсменов-рэкетиров ждет суд

Их обвиняют в вымогательстве, грабеже и похищении людей.

В Магнитогорске (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы из 13 местных жителей, в основном спортсменов, которые обвиняются в похищениях людей, вымогательстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях, сообщает следственный комитет.

«По данным следствия, в 2019 году житель Магнитогорска с целью получения постоянного незаконного источника дохода создал на территории города устойчивую группу лиц для совершения тяжких и особо тяжких преступлений», — сообщил Владимир Шишков, старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Челябинской области.

По словам Владимира Шишкова, большинство обвиняемых были спортсменами, занимались единоборствами. В преступную группу входили двое несовершеннолетних, которые принимали активное участие в совершении преступлений. Следствием установлена причастность обвиняемых к совершению 28 преступных эпизодов».

Как выяснилось в ходе следствия, преступники, действуя организованной группой, в течение 2019-2020 годов, совершили преступления, применяя все приемы из арсенала лихих 90-х: похищали людей и имущество, вымогали деньги. Особо несговорчивых избивали и заставляли платить рэкетирам или продавать за бесценок бизнес.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялась сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области. Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Ранее в Магнитогорске прокуратура утвердила обвинительное заключение на троих членов преступной группировки, занимавшейся рэкетом местных бизнесменов. Их обвиняют по шести уголовным статьям, среди которых кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон и похищение официальных документов. Преступная группа состояла в основном из спортсменов. В сентябре 2017 года обвиняемые напали на жителя Магнитогорска, избили и вывезли в соседнюю Башкирию, потребовав крупную сумму в качестве выкупа. В ходе расследования удалось доказать причастность группировки еще к четырем разбойным нападениям на других предпринимателей.

Также в Магнитогорске завершили расследование еще одного громкого дела. Победитель турнира по смешанным единоборствам сколотил банду из шести спортсменов, которая грабила подвыпивших прохожих. За месяц была совершена серия разбойных нападений.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты