На Южном Урале ученые придумали, как очистить водоемы от тяжелых металлов

1 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале ученые придумали, как очистить водоемы от тяжелых металлов


Нейтрализующие загрязняющие вещества сорбенты-блокаторы могут принести большую пользу экологии.

Южноуральские ученые создали материал, очищающий водоемы от тяжелых металлов и блокирующий их возврат в природную среду. Свойства сорбента уже испытали на пробах вод, загрязненных отходами реально действующего предприятия. Изобретение вызвало огромный интерес у промышленников и в научной среде.

Как пояснили авторы ноу-хау, блокаторы — это новый тип материалов, работающих как впитывающие загрязняющие вещества сорбенты. Загрязнение водоемов тяжелыми металлами — болевая проблема промышленных регионов, в том числе и Челябинской области. Как избавиться от негативных последствий для экологии при работе предприятий металлургического и машиностроительного комплекса? Эту амбициозную цель поставили перед собой ученые в рамках стратегического проекта «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов» федеральной программы «Приоритет 2030».

Очень ценное свойство таких материалов — усиленный эффект блокирования катионов вредных для экологии тяжелых металлов: на их поверхности есть некие наноцентры, способные обменивать элементы кристаллической решетки на растворенные в воде или содержащиеся в грунте загрязнители.

Наука.jpg
Фото пресс-службы ЮУрГУ

«Важнейшие отличие блокаторов от других материалов, использующихся для сорбции, эффект саморегуляции и декарбонизации — удаления из воды свободного диоксида углерода, — говорит кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» ЮУрГУ Татьяна Лонзингер. — После завершения поглощения загрязнителей в саморегулирующейся системе начинается образование защитного поверхностного слоя с участием углекислого газа атмосферы. Он покрывает поверхность материала и превращает в экологически безопасный объект, на котором развиваются простейшие формы растительности».

По словам ученых, сырьем для блокаторов служат экологически чистые природные материалы. Изучив физико-химические свойства их компонентов, они определили оптимальный химический состав, соотношение составляющих, прочностные характеристики элементов и количество активных наноцентров. Так, например, удалось выяснить: для превращения растворенных в водоемах тяжелых металлов в твердое состояние нужно, чтобы в структуре блокатора была добавка-осадок, способная к такому обмену.

Разработчики уже выстроили теоретическую модель, на основании которой синтезировали лабораторные и опытные образцы материалов для очистки загрязненной воды. Их испытали на модельных растворах и сточных водах предприятий Уральской горно-металлургической компании, а также на грунтах с техногенным загрязнением.

Поделиться

Сегодня | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

Сегодня | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты