В выписку из ЕГРН включат сведения об аварийном состоянии жилья

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В выписку из ЕГРН включат сведения об аварийном состоянии жилья


Южноуральцы смогут избежать риска стать хозяином дома, который пойдет под снос.

С 1 февраля в выписке из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) начали сообщать об аварийности дома или квартиры.

Как сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области, речь идет о федеральном законе № 148-ФЗ, который направлен на информирование граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Эти общедоступные сведения будут в обязательном порядке указываться при получении выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Согласно документу, по ней можно будет узнать о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также данные о том, что жилье является непригодным для проживания.

А значит, в случае признания многоквартирного дома аварийным органы государственной власти и местного самоуправления обязаны направлять в Росреестр документы для внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Информация о домах и жилых помещениях, признанных аварийными ранее, должна быть представлена в орган регистрации прав не позднее 1 июля 2022 года. Росреестр же будет включать эти данные в выписки из ЕГРН по запросам заинтересованных лиц, которые нужно представить при продаже жилья. Тем самым покупатели будут знать о его состоянии и смогут избежать риска оказаться хозяином непригодной для проживания квартиры.

«Расширение перечня сведений о состоянии недвижимости, которые вносятся в ЕГРН в отношении жилых объектов, в первую очередь направлено на своевременное информирование граждан об аварийном статусе дома и его непригодности для проживания, — комментирует заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. — Кроме того, данный закон позволит обеспечить защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, а также наполнить реестр недвижимости актуальными сведениями об аварийном состоянии жилых зданий и помещений».

Поделиться

Сегодня | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

Сегодня | 08:36
Эксперт рассказала, как распознать узнать уральский говор

Отличия речи жителей Челябинской области обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 09:41
В Магнитогорске готовы к сдаче мусоросортировочный комплекс и полигон

Сюда будут поступать на переработку отходы из девяти территорий Южного Урала.

20.05.2022 | 17:46
В Челябинске открыли памятник Герою России

Останки летчика, погибшего в боях с фашизмом, поисковики нашли спустя 75 лет после Победы.

 
Новости   
Спецпроекты