В выписку из ЕГРН включат сведения об аварийном состоянии жилья

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В выписку из ЕГРН включат сведения об аварийном состоянии жилья


Южноуральцы смогут избежать риска стать хозяином дома, который пойдет под снос.

С 1 февраля в выписке из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) начали сообщать об аварийности дома или квартиры.

Как сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области, речь идет о федеральном законе № 148-ФЗ, который направлен на информирование граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Эти общедоступные сведения будут в обязательном порядке указываться при получении выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Согласно документу, по ней можно будет узнать о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также данные о том, что жилье является непригодным для проживания.

А значит, в случае признания многоквартирного дома аварийным органы государственной власти и местного самоуправления обязаны направлять в Росреестр документы для внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Информация о домах и жилых помещениях, признанных аварийными ранее, должна быть представлена в орган регистрации прав не позднее 1 июля 2022 года. Росреестр же будет включать эти данные в выписки из ЕГРН по запросам заинтересованных лиц, которые нужно представить при продаже жилья. Тем самым покупатели будут знать о его состоянии и смогут избежать риска оказаться хозяином непригодной для проживания квартиры.

«Расширение перечня сведений о состоянии недвижимости, которые вносятся в ЕГРН в отношении жилых объектов, в первую очередь направлено на своевременное информирование граждан об аварийном статусе дома и его непригодности для проживания, — комментирует заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. — Кроме того, данный закон позволит обеспечить защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, а также наполнить реестр недвижимости актуальными сведениями об аварийном состоянии жилых зданий и помещений».

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты