Челябинская область входит в число регионов с наиболее развитой культурой благотворительности

3 Февраля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: пресс-служба Челябинского областного отделения Российского детского фонда
Челябинская область входит в число регионов с наиболее развитой культурой благотворительности


В этом особая заслуга принадлежит Вячеславу Скворцову, председателю Челябинского областного отделения Российского детского фонда и Фонда защиты детей, председателю комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, почетному члену СПП Челябинской области.

В прошлом году Вячеслав Скворцов получил из рук губернатора области высшую областную награду — звание почетного гражданина Челябинской области за большой вклад в развитие гражданского общества и масштабную благотворительную деятельность. Действительно, Вячеслав Николаевич никогда не мог пройти мимо беды чужого человека. Заняться же благотворительностью на Южном Урале системно его подтолкнул поистине судьбоносный случай.

«В конце 90-х годов я часто по субботам ходил на лыжах по 40 километров через горный хребет Уреньга. И однажды, накануне Нового года, не просчитал свой путь и заблудился, — вспоминает Вячеслав Скворцов. — В какой-то момент я понял, что мне не выбраться и я могу погибнуть. У меня закончились еда и спички, был легко одет. Я взмолился Николаю Чудотворцу, которого мы считаем покровителем нашей семьи. В своей молитве к нему я пообещал, что если выживу, то всю жизнь буду служить и помогать людям. И представьте себе, не прошло и пяти минут, как из темноты вышел пожилой человек с бородой. Незнакомец сразу предложил мне идти за ним. В ночной мгле снегопада с мощным ветром он прокладывал для меня лыжню до трассы, спас от гибели. Я очень хотел как-то отблагодарить его, предлагал деньги, но он ничего не взял, сказав, что помочь мне было его долгом. Буквально на следующий день меня пригласили к губернатору, тогда этот пост занимал Петр Сумин. На встрече он сказал, что известный писатель Альберт Лиханов, основатель и руководитель Российского детского фонда, просит возродить его региональное отделение на Южном Урале. На предложение губернатора заняться созданием отделения РДФ я дал свое согласие. Эта работа пошла невероятно легко. В первый же благотворительный вечер в 2000 году в театре им. Глинки нам удалось собрать несколько миллионов рублей. Я понял, что люди на Южном Урале могут и хотят помогать и эту работу важно систематизировать».

Сегодня благотворительные марафоны Российского детского фонда проходят ежегодно во многих городах и районах области. За 2021 год сумма собранных средств на Южном Урале перевалила отметку в 400 млн рублей. Порядка 217 тысяч южноуральцев за год в разных формах получили благотворительную помощь. Всего региональным отделением Российского детского фонда сегодня реализуется более 30 программ поддержки. В этой работе РДФ активно сотрудничает с общественными организациями и предприятиями нашего региона.

Подробнее о том, когда благотворительная культура начала формироваться среди предприятий региона и какие успешные практики помощи детям удалось внедрить, читайте на сайте. 

Поделиться

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

21.06.2022 | 15:06
Челябинцы готовы покупать «Москвичи»

Их будут производить на бывшем заводе «Рено Россия».

 
Новости   
Спецпроекты