Экономисты посчитали выгоды от разработки многоразовой ракеты в Уральском НОЦ

3 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Экономисты посчитали выгоды от разработки многоразовой ракеты в Уральском НОЦ


Создание ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем позволит намного удешевить доставку грузов на орбиту.

Экономисты оценили проект, запущенный челябинскими учеными в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». Эксперты сделали вывод, что создание ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем позволит намного удешевить доставку грузов на орбиту.

Главным итогом проекта по разработке демонстраторов для ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем, реализуемого вузом вместе с ГРЦ Макеева (Миасс) и НИИ МАШ (Нижняя Салда) в рамках УМНОЦ, станут абсолютно новые космические технологии. Пока он находится на начальном этапе, но специалисты уже сделали предварительные оценки его экономической целесообразности. По их мнению, ракетно-космический комплекс нового поколения позволит России увеличить свою долю на рынке космических услуг, повысит их качество и надежность по доступной цене.

Расчеты сделали специалисты ЮУрГУ. Поскольку подобной разработки, а тем более летающего образца, с сопоставимыми характеристиками в мире нет, они высоко оценили перспективность создания многоразовой ракеты-носителя с использованием уникального комплекса.

«Анализ мирового космического рынка позволил выделить два наиболее интересных сегмента с точки зрения проекта, — говорит кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Экономика промышленности и управление проектами» ВШЭУ ЮУрГУ Наталья Дзензелюк. — Это рынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации, а также услуг связи и ретрансляции данных. На мировом рынке ДЗЗ и навигации начиная с 2014 года наблюдается взрывной рост количества запущенных спутников, в России, наоборот, отмечается снижение. При этом заметно вырос запуск коммерческих спутников систем навигации. Для их вывода на орбиту может использоваться разрабатываемая ракета-носитель».

Эксперты разработали прогноз спроса на запуски спутников на основе так называемой авторегрессионной модели с использованием открытой базы данных. На втором этапе оценили стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки. Экономисты применили метод аналогий и параметрические модели, благодаря которым спрогнозировали стоимость для не имеющей аналогов будущей технологии. В расчетах использовали параметрическую модель оценки затрат Transcost, позволяющую оценить, как изменения, вносимые в проект, могут повлиять на стоимость пуска ракеты-носителя. Для определения затрат на пуски эксперты воспользовались данными федерального авиационного управления США.

«Параметры будущей ракеты-носителя позволили установить целевую стоимость пуска методом аналогии, — заключила Наталья Дзензелюк. — Полученные расчеты подтвердили предположение, что стоимость пусков будет ниже существующих. Использование уже разработанных нами моделей (спроса на запуск, затрат на них, ценообразования на рынке этих услуг) позволит составить «финансовый план» проекта многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя».

Сейчас перед аналитиками стоят задачи третьего этапа — уточнить целевые рынки, стоимость пусков и спрогнозировать спрос на них.

В числе конкурентных преимуществ создаваемого ракетно-космического комплекса эксперты отметили не только снижение затрат вывода груза на орбиту, но и сокращение числа ракет-носителей и космических платформ за счет многоразового использования летательного аппарата. Также окупаемость комплекса обеспечит уменьшение сроков повторного вывода «доставочной» услуги на рынок: ракета сможет совершить полет уже через сутки после приземления.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты