В трех территориях Южного Урала ввели карантин по бешенству

3 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В трех территориях Южного Урала ввели карантин по бешенству


В прошлом году от опасной болезни в регионе погибло 70 животных.

В трех муниципалитетах Челябинской области объявили карантин по бешенству животных. Ограничительные мероприятия введены в Копейске, селе Фершампенуаз Нагайбакского района и поселке Комсомольском Брединского района. По постановлению правительства области, введен ряд запретов на перемещение, ввоз и вывоз восприимчивых к болезни животных.

К примеру, в Копейске выявлен случай бешенства у домашней кошки. В поселке Комсомольском бешенство выявили у лисицы, которая забрела к домам, а в Фершампенуазе болезнь обнаружена у домашней собаки.

«Статистика прошлого года тоже тревожная. Тогда в области было зарегистрировано 70 случаев бешенства животных, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — 65 населенных пунктов в течение года считались неблагополучными. По распоряжению правительства региона в них был установлен карантин, проводился комплекс противоэпизоотических мероприятий. За год погибли 25 диких животных (в основном лисы) и 45 домашних (22 кошки, 18 собак и 5 голов крупного рогатого скота)».

Как добавили в Россельхознадзоре, в январе от бешенства уже пали пять животных: три кошки в поселке Рощино (Сосновский район), Верхнеуральске и Копейске, лиса в поселке Комсомольском и собака в селе Фершампенуаз.

Для сравнения, в 2020 году на территории Челябинской области лабораторно подтверждено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах. Напомним, что пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010 и 2013 годы, когда, соответственно, было зафиксировано 210 и 227 случаев бешенства.

В Россельхознадзоре рекомендуют сделать прививку против бешенства домашним питомцам, не допускать их контакта с бродячими и дикими животными. Также нужно немедленно сообщать в ветслужбу о подозрении на заболевание бешенством, о случаях укуса домашних животных дикими хищниками, о необычном поведении или внезапном падеже скота.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты