Алексей Текслер поставил задачу максимально быстро войти в новый нацпроект по туризму

4 Февраля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Алексей Текслер поставил задачу максимально быстро войти в новый нацпроект по туризму


Необходимо ускорить реализацию крупных туристических проектов, включая развитие горнолыжных курортов, нацпарков и уникальных природных территорий, и привлекать новых инвесторов.

Власти региона заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее войти в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» с расчетом на использование федеральных ресурсов.

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма в Челябинской области и поставил ряд задач по развитию туристской индустрии Южного Урала. По его словам, необходимо максимально полно использовать возможности нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Ресурсы выделяются серьезные, и мы должны быть готовы: инициировать реализацию проектов, подтягивать инвесторов», — отметил глава региона.

Кроме того, нужно усилить взаимодействие с Ростуризмом и корпорацией «Туризм.РФ». Как напомнил губернатор, в декабре 2021 года корпорация «Туризм.РФ» одобрила реализацию трех крупных южноуральских инвестпроектов в числе первых в стране. Речь идет о развитии действующих горнолыжных комплексов «Аджигардак» и «Солнечная долина», а также о новом проекте оздоровительного курорта «Сапфир Урала» в Еткульском районе.

«Инвестиции оцениваются в 14,5 млрд рублей, будет создано порядка 1000 гостиничных номеров. Ставлю задачу оперативно довести проекты до инвестиционной стадии, чтобы уже в этом году обеспечить финансирование строительства за счет всех источников, включая средства корпорации «Туризм.РФ», — сказал Алексей Текслер.

Что касается развития исторических и природных пространств, то, по словам главы региона, нужно завершить формирование мастер-планов таких территорий, как Аркаим, озеро Тургояк, и перевести их на инвестиционную стадию реализации.

Также необходимо усилить работу по созданию инфраструктуры для сплавов по южноуральским рекам, использовать возможности промышленного, гастрономического и событийного туризма, усилить информационное освещение деятельности в сфере туризма. «Мы должны быть постоянными участниками всероссийских туристических выставок», — подчеркнул Алексей Текслер.

Все поставленные задачи должны реализовываться параллельно с развитием дорожной и транспортной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию дорог, железнодорожной и авиаинфраструктуры. Так, уже в 2022 году, сразу по окончании работ в челябинском аэропорту, начнется реконструкция аэродромного комплекса в Магнитогорске.

По словам Алексея Текслера, Челябинская область обладает мощным туристическим потенциалом, однако проблема в наличии современной инфраструктуры, которой недостаточно для раскрытия этого потенциала.

«Мы, конечно, не стоим на месте, — добавил губернатор. — За прошедший год улучшили позиции в национальном туристическом рейтинге, поднявшись на две строки. Сегодня занимаем 14-ю позицию, опережая регионы с сильными туристическими брендами. Находимся выше всех в УрФО. Но есть моменты, которые нужно подтягивать».

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 16:44
Новые возможности. Как ускорить процесс импортозамещения

Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: одни компании испытывают острую потребность в продукции, которую раньше привозили из-за рубежа, а другие готовы или уже выпускают аналоги импортных образцов, но у них возникают проблемы со сбытом.

Вчера | 14:03
В Магнитогорске готовятся к запуску первой очереди парка «Притяжение»

Ход работ на масштабном объекте проинспектировал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

 
Новости   
Спецпроекты