Как на Южном Урале налаживают связи науки и бизнеса

4 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Как на Южном Урале налаживают связи науки и бизнеса


В регионе запустили проект сильных технических идей «Банк инноваций».

В Челябинской области подвели первые итоги проекта «Банк инноваций». Его представили ученые ЮУрГУ от Челябинской области на форуме «Сильные идеи для нового времени», прошедшего под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ). О продвижении проекта в преддверии Дня российской науки рассказали ученые на бизнес-встрече с участием представителей деловых объединений, проведенной проектным офисом по улучшению делового климата минэкономразвития области.

«Челябинская область — это промышленный регион, поэтому одной из задач развития мы считаем трансформацию всего промышленного комплекса с учетом инноваций, и нам необходимо объединить усилия, использовать научный потенциал для развития бизнеса, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Организация эффективного взаимодействия вузов, промышленного сектора позволит внедрить самые современные технологии в производственные цепочки, что объективно приведет к повышению конкурентоспособности продукции наших предприятий, позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, положительно повлияет на вопросы экологии».

«Банк инноваций» — это единый информационный ресурс, на платформе которого предприятия могут разместить заявку на решение технической задачи, а студенты и их научные руководители — разработать для этого свой проект. На сайте также представят и готовые ноу-хау, которые можно внедрить в регионе. Представители заинтересованных предприятий могут пообщаться с их авторами на предмет внедрения.

По словам директора блока регионального развития АНО «Агентство стратегических инициатив» Александра Смекалина, сверхзадача проекта — налаживание связей между наукой и бизнесом, в которых будут рождаться новые идеи, которые послужат развитию экономики. Эксперт также отметил высокую результативность работы «научно-производственного клуба» АСИ в регионе.

С этим согласен и Максим Томских, руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ». Как он пояснил, «Национальная технологическая инициатива» — это комплексная программа по созданию всех условий для захода российских предприятий на новые технологические рынки. Сегодня стоит задача повышать количество и качество прорывных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы. Он подчеркнул, что этому во многом способствовала активная поддержка со стороны региона, напомнив, что Челябинская область успешно участвовала в федеральном проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121». Это одно из важнейших событий прошлого года, объявленного в России Годом науки и технологий. Проект запущен по поручению президента РФ Владимира Путина и нацелен на создание условий для поддержки и реализации общественно значимых инициатив и идей. На «Архипелаге» для этого формируют новые проектно-ориентированные команды, ноу-хау которых растиражируют в масштабах страны.

Председатель комитета по промышленности челябинского областного отделения «Опоры России» Павел Золотов высказал уверенность, что этот проект, запущенный на стыке науки и бизнеса, найдет отклик у предпринимателей.

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты