На Аркаиме пройдет карнавал современного искусства

7 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: заповедник «Аркаим»
На Аркаиме пройдет карнавал современного искусства

На реализацию проекта выделено более двух миллионов рублей.

Новый фестиваль под названием «Аркаимское солнцестояние» впервые пройдет на территории заповедника «Аркаим» 20-22 июня 2022 года. Совместный проект с Челябинской областной общественной организацией «Ассоциация развития туризма» был представлен на региональном конкурсе и выиграл грант губернатора.

«На реализацию проекта выделено более двух миллионов рублей, – сообщил директор заповедника Валерий Волик. – Программа фестиваля уже сформирована, определяется состав участников. Как вы знаете, традиционно в день летнего солнцестояния в окрестности Аркаима съезжается огромное количество туристов. Чтобы избежать стихийного брожения, мы попробуем его направить в культурное русло. Будут параллельно работать сразу несколько площадок, где все желающие смогут познакомиться с современным искусством».

Напомним, что в день летнего солнцестояния на Аркаим, который считается таинственным, сакральным местом, со всего мира приезжают солнцепоклонники-зороастрийцы, другие приверженцы нетрадиционных религий. В последние годы при поддержке губернатора Алексея Текслера и правительства области близ древнего городища ариев стали проводить фестиваль реконструкторов «Пламя Аркаима», с демонстрацией восстановленной по найденным на раскопках артефактам колесницы и других атрибуторов бронзового века. А теперь для привлечения туристов и интереса к достопримечательностям Южного Урала впервые проведут и карнавал современного искусства.

Как пояснили в пресс-службе «Аркаима», в рамках фестиваля на площадках заповедника пройдут инверсивные представления, перфомативные практики и инсталляции. Мастера-скульпторы проведут огненно-музыкальный перфоманс «Огненная скульптура», будет создан ленд-арт-объект. Также во время карнавала гости смогут послушать публичные лекции по современному искусству, посетить мастер-классы, музыкальный концерт, театральные постановки под открытым небом.

«Гости фестиваля первыми увидят второй мультфильм про Аркаим. Его рабочее название – «Мы живем на Аркаиме». Это анимационный рассказ о современной истории заповедника. За его изготовление возьмутся авторы первой ленты, предварительная договоренность уже есть», – поделился Валерий Волик.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты