Сколько южноуральцев воспользовались «гаражной амнистией»

7 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько южноуральцев воспользовались «гаражной амнистией»


Росреестр зарегистрировал по ней почти 10 тысяч объектов недвижимости в стране.

Росреестр подвел первые итоги «гаражной амнистии», стартовавшей осенью 2021 года. На кадастровый учет поставили, зарегистрировав право собственности, гаражи и земельные участки 136 южноуральцев.

Напомним, так называемый закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме. Человек, использующий гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен. В частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией.

В целом по России Росреестр зарегистрировал по «гаражной амнистии» почти 10 тысяч объектов недвижимости.

«Из-за отсутствия правоустанавливающих документов ранее граждане много лет не могли зарегистрировать свои права на гаражи и земельные участки под ними в установленном законом порядке. На помощь им пришел новый федеральный закон, — поясняет руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. — За время действия «амнистии» на Южном Урале 136 граждан уже воспользовались данной услугой, зарегистрировав права на гараж и на земельный участок, на котором он расположен».

По ее словам, пока это не очень большие цифры, однако уже виден интерес южноуральцев к «гаражной амнистии». Динамику по этому вопросу покажут ближайшие годы.

Новый закон установил перечень документов, подтверждающих факт владения объектом. Это могут быть справки гаражно-строительного кооператива, членские книжки, документы по сделкам, заключенным ранее с физическими лицами, но не зарегистрированные в свое время. К перечню также относятся договоры на подключение к инженерным коммуникациям и документы об оплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража. Отыскав эти документы, заявитель может обратиться за оформлением прав на объекты гаражного назначения в упрощенном порядке.

Как пояснили в Росреестре, применение закона о «гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Размещенные на сайте Росреестра методические рекомендации в простой и доступной форме помогут людям разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты