Школьники Южного Урала поборются за Кубок губернатора

7 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Школьники Южного Урала поборются за Кубок губернатора


Учащимся предстоит разработать и защитить собственные инициативы в ходе чемпионата по проектному управлению. Победа в нем может принести дополнительные баллы к ЕГЭ.

В Челябинске проходит ХIII чемпионат по проектному управлению на Кубок губернатора PMCup. Школьникам из разных уголков региона предстоит разработать и защитить собственные проекты, которые в дальнейшем могут воплотиться в жизнь. Одна из главных целей — дать молодому поколению те навыки и знания, которые пригодятся им в профессиональной деятельности.

По словам руководителя чемпионата, профессора кафедры экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Леонида Баева, грамотному управленцу сегодня необходимо не только знать стандартные методологии работы, но и заниматься стратегическим управлением, а также уметь ставить задачи узким специалистам. Для этого нужно знать широкий круг предметов — экономику, финансы, маркетинг, не бояться вникать и в техническую сторону проекта.

«Задача чемпионата заключается в подготовке грамотных, широко образованных, креативных ребят, способных управлять проектными командами», — пояснил Леонид Баев в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Эксперт уверен, что PMCup играет значимую роль в подготовке кадров для нашего региона.

Как отмечает начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина, проектный подход достаточно широко применяется во всех сферах жизни.

«Чемпионат позволяет обучить школьников на практических кейсах тем навыкам, которые им будут необходимы в будущем, не только в учебе, но и в жизни. Это возможность получить гибкие навыки и выбрать будущую профессию», — считает Светлана Калимуллина.

В чемпионате участвуют команды, состоящие из 3-5 человек. Это значит, что в ходе соревнований школьники приобретают еще одно важное умение — работать в команде ответственного исполнителя чемпионата. Как отмечает заведующая кафедрой экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Наталья Дзензелюк, PMCup проходит в несколько этапов, включающих в себя не только разработку проекта и его защиту, но и учебный блок, а также олимпиадную часть.

«Сейчас стартует заочный этап: участники представляют свои концепции на суд жюри. По результатам отбора 20 команд-финалистов поедут в марте на интенсивную подготовку в один из загородных комплексов Челябинской области. Участники продолжат прорабатывать свои проекты, для них будут организованы различные учебные и игровые мероприятия. Уже в мае состоится торжественное закрытие чемпионата и награждение. Победителям будет вручен главный приз — Кубок губернатора Челябинской области», — рассказала Наталья Дзензелюк.

Уже есть примеры, когда инициативы участников чемпионата по проектному управлению были воплощены в жизнь. Так, ученики школы № 108 Трехгорного принимают участие в чемпионате 12 лет. По словам наставника, учителя школы Елены Нагорновой, за это время семь проектов было реализовано. Один из них, военно-исторический клуб, стал полноценной некоммерческой организацией.

Добавим, чемпионат по проектному управлению на Кубок губернатора с этого года входит в перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования России. А это значит, что победа может принести дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

Вчера | 16:17
Какую зарплату должны получать спасатели и пожарные

Жители Челябинской области приняли участие в соцопросе.

 
Новости   
Спецпроекты