На Южном Урале готовят поправки в закон о муниципальной реформе

10 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале готовят поправки в закон о муниципальной реформе


Они повысят ответственность мэров за развитие территорий и послужат выстраиванию единой системы публичной власти.

В Законодательном Собрании Челябинской области началась подготовка поправок к проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Инициированный губернатором Алексеем Текслером закон нацелен на выстраивание в области единой для всех вертикали публичной власти.

Пока муниципалитеты как бы на положении «младших братьев» государства, и разделение власти на региональную и местную порой создает свои проблемы. Закон, основанный на обновленной Конституции РФ, где прописано создание единой системы публичной власти, повысит ответственность мэров за выполнение нацпроектов и развитие территорий.

«Современная система власти должна адекватно отвечать задачам развития страны, быть сильной, мобильной, способной отвечать на риски и вызовы времени, активно действовать во имя благополучия людей», — подчеркнул ранее Алексей Текслер.

С другой стороны, в рамках муниципальной реформы предполагается, что вместо во многом дублирующего «районного звена» в системе местного самоуправления будут городские и муниципальные округа. По словам председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александра Лазарева, конституционное положение о единстве публичной власти находит свое отражение в конкретных федеральных законах.

«Первый закон «О общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» уже принят, таким образом, сделан шаг к построению вертикали власти, — отметил спикер ЗСО. — И, кроме того, в первом чтении принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который является следующим этапом в выстраивании этой системы. Данный законопроект предполагает переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления, то есть сохраняется уровень городских округов и муниципальных округов. Эта новация сейчас активно обсуждается, дискуссия была в Госдуме и во время первого чтения. Существуют различные мнения по этому вопросу».

Александр Лазарев добавил, что законопроект подразумевает достаточно безболезненный переход к новой системе местного самоуправления. Регионам дали время для проведения всех организационных моментов. Сроки полномочий глав и представительных органов будут истекать и постепенно произойдет переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления.

«В чем еще реализуется единство публичной власти? Если у президента по отношению к губернатору есть определенные полномочия, то теперь и у главы региона по отношению к органам местного самоуправления, к главам муниципалитетов появились полномочия по оценке качества их работы и по возможным последствиям этой оценки, — подытожил Александр Лазарев. — В настоящее время Законодательным Собранием области ведется работа над поправками в проект федерального закона о местном самоуправлении. Наши основные поправки касаются уточнения полномочий органов местного самоуправления. Самая главная наша идея: полномочия должны быть уточнены и подкреплены финансированием».

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты