Жителя Челябинска задержали за ложные сообщения о минировании

11 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Жителя Челябинска задержали за ложные сообщения о минировании


По данным ФСБ, он больше 20 раз угрожал совершением терактов в разных регионах России.

Сотрудники ФСБ России задержали челябинца, которого обвиняют в совершении более 20 заведомо ложных сообщений об угрозах взрыва социальных объектов.

«Сотрудниками управлений ФСБ России по Челябинской области и Ставропольскому краю совместно с управлением МВД России по Ставропольскому краю был установлен и задержан житель Челябинска, который осуществил более 20 анонимных сообщений об угрозах взрыва объектов социальной инфраструктуры в ряде регионов России, — отмечается в сообщении пресс-службы УФСБ России по Челябинской области. — В отношении задержанного, который дал признательные показания, возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма».

Как добавили в ФСБ, ложные угрозы распространялись преступниками, которые пытались дестабилизировать обстановку в России и соседних государствах и из хулиганских побуждений. Они также вымогали деньги за «предупреждения» о готовящихся взрывах. При этом использовали как российский, так и зарубежный сегменты интернета.

Ранее центр общественных связей ФСБ России сообщал, что в ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлена причастность к организации преступной деятельности участников так называемых «сваттинговых» интернет-сообществ.

«В результате проведенных мероприятий в ряде российских регионов задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях, — пояснили в пресс-службе ФСБ. — В отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, то же деяние, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти») УК России, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, осуществляется подсчет нанесенного злоумышленниками материального ущерба, который виновные лица либо их родители будут обязаны возместить».

Сейчас продолжается розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз.

Поделиться

Сегодня | 11:16
В Челябинске без горячей воды останутся жители 1197 многоквартирных домов

Гидравлические испытания в городе стартуют завтра, 24 мая.

Сегодня | 11:10
Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной

В условиях санкций они применяют местные новинки импортозамещения.

Сегодня | 11:10
Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной

В условиях санкций они применяют местные новинки импортозамещения.

Сегодня | 10:14
Южный Урал вошел в топ-3 регионов УрФО по динамике снижения выбросов

Это следует из рейтинга телеграм-канала «Глав.Индекс», составленного на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

 
Новости   
Спецпроекты