Какой вклад вносят женщины в науку Челябинской области

11 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Какой вклад вносят женщины в науку Челябинской области


Вузы рассказали, за какими разработками стоят прекрасные дамы.

В Международный день женщин и девочек в науке Южно-Уральский государственный университет решил напомнить, что за продвижением многих научных направлений стоит именно прекрасная половина человечества. В вузе работает немало профессоров и аспирантов, докторов и кандидатов наук, каждая из которых добилась высокого результата.

imgonline-com-ua-Resize-wvz4CZBFTpp9d.jpgК примеру, Высшую школу экономики и управления университета возглавляет доктор экономических наук Анжелика Карпушкина. Уже со школы она была увлечена макроэкономикой и точно знала, на какое направление будет поступать.

«В то время я в книжных магазинах покупала брошюрки, в которых рассказы про загнивающий Запад сопровождались описанием Уолл-стрит, технологии работы бирж, деятельности ТНК и т.д. Было прямо-таки захватывающе!» — вспоминает Анжела Карпушкина.

Тогда путь в эту область был один — специальность «политическая экономия», и там студентов готовили именно к научной работе.

«Год моего выпуска из вуза — это последний год распределения выпускников. По распределению я приехала в ЧГТУ, где на одной из кафедр стала работать ассистентом. Потом были кандидатская и докторская диссертации, диссертации аспирантов и соискателей, выполнение грантов и прочее. Практически вся жизнь», — отмечает Анжела Карпушкина.

imgonline-com-ua-Resize-TcrIgHqBFCv.jpgЮридический институт ЮУрГУ возглавляет кандидат юридических наук Елена Титова. Для нее наука — это не просто отрасль человеческой деятельности, а «в каком-то смысле призвание и миссия, которые, как в известной евангельской притче о талантах, грех зарывать в землю».

«Если человек (не важно, мужчина или женщина) наделен способностями к научным исследованиям, то он и должен служить своему призванию, — уверена Елена Титова. — Реализация в науке — это прежде всего возможность привнести в мир что-то новое, уникальное, изменить к лучшему жизнь собственную и окружающих людей».

По мнению Елены Титовой, сегодня развитие наук, как естественных, так и социальных, как фундаментальных, так и прикладных, в приоритете у государства. Поэтому заниматься наукой вновь стало престижно. Теперь это не только способ творческой самореализации, но и возможность достойного заработка, интересного общения.
«Однако для достижения больших, амбициозных целей нужно много и самоотверженно трудиться», — заключила эксперт.

imgonline-com-ua-Resize-jgjVmypZ36lVWc7C.jpgЛабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы руководит кандидат медицинских наук Инна Фекличева. Она подчеркивает, что в научной деятельности всегда есть элемент новизны, когда открываешь для себя, а возможно, и для других то, что раньше было неизвестным. Особенно интересной областью для Инны Фекличевой были нейронаука и психология. В лаборатории вместе с командой она занималась исследованием нейрофизиологических основ интеллекта.

«Сейчас наука для меня — это возможность заниматься интересным делом, работать в коллективе единомышленников и самореализоваться в профессиональной деятельности», — подчеркнула эксперт.

imgonline-com-ua-Resize-ZpGT0MEBx1(1).jpgА для доктора филологических наук, профессора кафедры «Лингвистика и перевод» Института лингвистики и международных коммуникаций Ольги Солоповой наука — это хобби, поэтому она занимается ею с душой и постоянно совершенствуется в этом направлении.

«Как известно, в науке, как и в жизни, многое зависит от того, кто ведет тебя за руку. Мне повезло с научным руководителем, который в значительной степени определил научное направление, в котором я работаю, и мою научную судьбу», — отметила она.

Поделиться

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

Сегодня | 11:18
Не рабочее время. Сколько жителей Южного Урала испытывают серьезные финансовые трудности

Южноуральцы рассказали, как им живется после увольнения.

Вчера | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

 
Новости   
Спецпроекты