Какой вклад вносят женщины в науку Челябинской области

Вузы рассказали, за какими разработками стоят прекрасные дамы.

«В то время я в книжных магазинах покупала брошюрки, в которых рассказы про загнивающий Запад сопровождались описанием Уолл-стрит, технологии работы бирж, деятельности ТНК и т.д. Было прямо-таки захватывающе!» — вспоминает Анжела Карпушкина.
Тогда путь в эту область был один — специальность «политическая экономия», и там студентов готовили именно к научной работе.
«Год моего выпуска из вуза — это последний год распределения выпускников. По распределению я приехала в ЧГТУ, где на одной из кафедр стала работать ассистентом. Потом были кандидатская и докторская диссертации, диссертации аспирантов и соискателей, выполнение грантов и прочее. Практически вся жизнь», — отмечает Анжела Карпушкина.

«Если человек (не важно, мужчина или женщина) наделен способностями к научным исследованиям, то он и должен служить своему призванию, — уверена Елена Титова. — Реализация в науке — это прежде всего возможность привнести в мир что-то новое, уникальное, изменить к лучшему жизнь собственную и окружающих людей».
По мнению Елены Титовой, сегодня развитие наук, как естественных, так и социальных, как фундаментальных, так и прикладных, в приоритете у государства. Поэтому заниматься наукой вновь стало престижно. Теперь это не только способ творческой самореализации, но и возможность достойного заработка, интересного общения.
«Однако для достижения больших, амбициозных целей нужно много и самоотверженно трудиться», — заключила эксперт.

«Сейчас наука для меня — это возможность заниматься интересным делом, работать в коллективе единомышленников и самореализоваться в профессиональной деятельности», — подчеркнула эксперт.

«Как известно, в науке, как и в жизни, многое зависит от того, кто ведет тебя за руку. Мне повезло с научным руководителем, который в значительной степени определил научное направление, в котором я работаю, и мою научную судьбу», — отметила она.
Поделиться