Южный Урал вошел в топ-5 регионов по запуску цифровой платформы «Смартека»

12 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал  вошел в топ-5 регионов по запуску цифровой платформы «Смартека»


Проект нацелен на улучшение качества жизни людей, формирование благоприятного делового климата.

Челябинская область вошла в пятерку регионов, внедряющих у себя лучшие практики цифровой платформы «Смартека». Свои наработки Южный Урал предлагает для тиражирования в масштабах России.

«Платформа дает шанс не только поделиться своими идеями, но и взаимодействовать с управленческими командами других регионов России, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Используя положительный опыт коллег, мы можем внедрять его с учетом наших региональных особенностей. Подобная база практик позволяет экономить время на проработке множества вариантов решений и исключать риски при их реализации».

Как ранее подчеркивал губернатор Алексей Текслер, при выборе цифровых решений для запуска в регионе предпочтение отдается тем, что нацелены на улучшение качества жизни людей, формирование благоприятного делового климата. Например, развитие сельхозкооперации через единый многопрофильный центр компетенций в сфере АПК, а также система социального обслуживания пожилых людей. На улучшение бизнес-климата нацелены практики, которые отвечают на вопросы, как развивать регион с помощью высокотехнологичных проектов, как предприниматели могут устранять административные барьеры, как упростить доступ бизнеса к мерам поддержки и т.д.

По словам директора центра лучших практик АНО «Агентство стратегических инициатив» Ильи Мамыкина, Челябинская область не только входит в число регионов-лидеров, ставших своего рода испытательной площадкой для обкатки таких проектов, но и является автором лучших практик. Так, в сфере первичного звена здравоохранения представители АСИ оценили инновационные технологии дистанционной электрокардиографии, отметили команду программистов IT-компании «Инновации детям», где создают инструменты и обучающие программы для комплексной реабилитации детей. Также за активную работу по обмену лучшими практиками между регионами России высоко оценили инновационный вклад проектного офиса по улучшению делового климата минэкономразвития Челябинской области.

В этом году наш регион планирует разместить на платформе «Смартека» практики эффективной работы организационных механизмов поддержки бизнеса и примеры мероприятий по повышению эффективности институтов поддержки экспорта.

Добавим, Челябинская область стала одним из лидеров по ряду показателей рейтинга качества жизни. Особенно высоко федеральные эксперты оценили качество среднего и профессионального образования в регионе на предмет применимости знаний и навыков в практической работе, а также по доле выпускников школ, поступивших в топ-100 вузов.

Напомним, «Смартека» — это цифровой сервис по поиску лучших практик в самых разных отраслях для решения социально-экономических задач.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты