Конфликт на границе с Украиной раздувается искусственно

14 Февраля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: https://www.mk.ru/
Конфликт на границе с Украиной раздувается искусственно


Челябинский политолог оценил вероятность начала боевых действий на Донбассе.

Россия не готовит никакого «вторжения» на Украину. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил глава внешней разведки страны Сергей Нарышкин. По его словам, Россия не намерена начинать войну, чего не скажешь о соседе. Украина готовится к наступлению на Донбасс, перебрасывая туда военную технику. Происходит это с прямой поддержкой и помощью Запада.

«Приготовления идут полным ходом, их не скрыть. Все хоть в какой-то степени боеспособные части ВСУ сконцентрированы на границе с Донбассом. Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Увеличивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов», — сказал Сергей Нарышкин.

Восточноукраинский конфликт раздувают намеренно, считает профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Пасс. По его словам, российской стороне следует ждать провокаций со стороны Украины.

«Украинская армия слабей, чем российская, и хуже оснащена. Но ее поддерживает так называемое мировое сообщество и НАТО. Последняя готова поставлять в зону конфликта летальное оружие. Провокации со стороны Украины не просто могут быть, они будут обязательно. И вряд ли удастся установить, кто зачинщик», — поясняет политолог.

Как отмечает Андрей Пасс, пока формировалось военное противостояние в Донбассе, обнаружилось много интересантов — тех, кто хочет, чтобы боевые действия начались, и это усугубляет положение.

«Но Россия все же не отказывается от разрешения конфликта дипломатическим путем, в этом и заключается сильная позиция нашей страны», — прокомментировал эксперт.
Об этом же говорит, отвечая на вопросы журналиста «МК», и глава СВР Сергей Нарышкин.

«Обвинения в агрессивных планах в отношении Украины огульны. Никаких планов «вторжения» не было и нет. И все, что вокруг этого происходит, хорошо срежиссированная провокация», — объясняет он.

Сергей Нарышкин уверен, что западные наставники подталкивают президента Владимира Зеленского к окончательному отказу от Минских соглашений и развязыванию военных действий в Донбассе. Он подчеркивает, что последствия военного конфликта при любом раскладе будут тяжелы для всех его участников.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

25.05.2022 | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

25.05.2022 | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты