Ректор челябинского вуза покажет метеориты из своей коллекции

14 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Ректор челябинского вуза покажет метеориты из своей коллекции


Упавший около 50 тысяч лет назад аризонский метеорит почти втрое больше челябинского.

Завтра, 15 февраля, в Государственном историческом музее Южного Урала пройдет уникальная выставка метеоритов «Вселенной легкое касанье». Частью экспозиции станут четыре фрагмента аризонского метеорита из личной коллекции ректора Челябинского государственного университета Сергея Таскаева.

Как пояснили в пресс-службе вуза, выставка, посвященная метеоритам, откроется в зале природы и древней истории рядом с самым крупным фрагментом метеорита «Челябинск» весом 505 кг. Он же станет и главной изюминкой выставки.

Изучением космических камней Сергей Таскаев занимается с 2013 года. В его коллекции осколки не только челябинского, но и аризонского и других метеоритов. Последние были найдены во время конференции Materials Research Society Spring Meeting & Exhibition (Аризона, США) в 2017 году. Упавший около 50 тысяч лет назад аризонский метеорит был почти в три раза больше, чем челябинский.

«Это очень редкий тип метеоритов, он составляет порядка 5 % от всех, которые падают на Землю, — отметил Сергей Таскаев. — Например, тот, который упал в озеро Чебаркуль и который все знают как челябинский, это обычный хондрит, самый распространенный из найденных. Аризонский метеорит состоит в основном из сплава железа и никеля, то из чего состояла сверхновая звезда, которая когда-то взорвалась в окрестностях Солнечной системы».

Напомним, в прошлом году астрофизики Челябинского госуниверситета опубликовали исследование статистики падений метеоритов за последние 160 лет. В каталог вошли 938 таких случаев с 1860 по 2018 год. Взорвавшийся в атмосфере над Южным Уралом 15 февраля 2013 года метеорит оказался самым заметным после Тунгусского. А в ноябре 2019 года вышла в свет книга «Челябинский суперболид», один из авторов которой наш знаменитый земляк, астрофизик и космолог, писатель, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии СССР и сотрудник НАСА Николай Горькавый.

Метеориты таят в себе множество тайн. Так, ранее объявление о необычной находке внутри челябинского метеорита было сделано на расширенном научном семинаре физического факультета ЧелГУ. Тогдашний его декан Сергей Таскаев рассказал, что небесное тело исследовали на наличие природного супермагнита (тетратэнита), но обнаружили не менее уникальную составляющую — углеродный кристалл, который может оказаться редким видом алмаза.

Поделиться

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты