Еще три южноуральских предприятия подключились к нацпроекту «Производительность труда»

15 Февраля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Еще три южноуральских предприятия подключились к нацпроекту «Производительность труда»


В Челябинской области количество участников нацпроекта по внедрению бережливых технологий и повышению производительности труда достигло 80.

В Челябинской области количество участников нацпроекта по внедрению бережливых технологий и повышению производительности труда достигло 80.

Сразу три южноуральских предприятия присоединились в этом году к нацпроекту «Производительность труда»: ООО «Нефть-Сервис» и АО «Соединитель» из Миасса, а также АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы» (АО НИИИТ-РК). На сегодняшний день участниками нацпроекта являются уже 80 предприятий Челябинской области, сообщили в региональном минпроме.

Напомним, федеральная программа предусматривает внедрение бережливых технологий на предприятиях с целью повышения производительности труда, снижения издержек, увеличения зарплат и т.д. За время участия в нацпроекте предприятия должны ежегодно повышать производительность на 5 %, чтобы в итоге достичь целевого показателя не менее 15 % по сравнению с базовым годом вступления в нацпроект. Оптимизация рабочих процессов проходит под контролем специально созданного Регионального центра компетенций (РЦК).

Кроме того, участники нацпроекта могут воспользоваться льготным заемным финансированием, инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль, обнулением налога на имущество в отношении вновь вводимых объектов. А топ-менеджеры предприятий могут пройти обучение по программе «Лидеры производительности».

По данным минпрома, компания «Нефть-Сервис», производитель оборудования для капремонта скважин, решила войти в нацпроект для дальнейшего развития производства и увеличения объемов выпуска продукции. «Такая господдержка помогает промышленникам выйти на спираль успеха, ведь повышение производительности труда влечет за собой рост конкурентоспособности и привлекательности компании на рынках», — отметил гендиректор ООО «Нефть-Сервис» Михаил Камышев.

Кроме того, компания планирует создать на базе своей новой производственной площадки в Миассе кластер по производству оборудования для бурения и добычи углеводородов. Проект позволит организовать более сотни дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и создать достойные условия труда.

АО «Соединитель» (специализируется на разработке, испытаниях и изготовлении электрических и оптических высокочастотных и радиочастотных соединителей) тоже хочет воспользоваться льготным финансированием в рамках нацпроекта. Дополнительные инвестиции в 150 млн рублей позволят нарастить объем производства, выйти на новые рынки и создать около 60 новых рабочих мест. А с помощью бережливых технологий завод рассчитывает нарастить экспортные поставки.

«Раньше мы больше работали на гособоронзаказ, и для нас важна была не скорость выпуска продукции, а ее надежность и качество исполнения. Теперь же, выходя на новые рынки, мы столкнулись с тем, что на первый план выходит именно эффективность. Надо производить не только качественнее, но и быстрее других», — рассказал гендиректор АО «Соединитель» Евгений Веряскин.

Еще один новичок нацпроекта — АО НИИИТ-РК, производитель радиотехнических комплексов для боевых кораблей, радиолокаторов и аппаратуры для бортового оборудования гражданской и военной авиатехники. «Крайне важно, что такой первостепенной, стратегической для любого предприятия задачей теперь занимаются на государственном уровне. Участвуя в нацпроекте, мы намерены совместно с экспертами РЦК увеличить выработку, снизить незавершенное производство и сократить время протекания процесса изготовления наших сложных изделий», — отметил директор по производству АО НИИИТ-РК Евгений Горбунов.

Напомним, в Челябинской области также действует аналог федерального нацпроекта «Производительность труда», который был разработан и принят на Южном Урале с расчетом на малые и средние промышленные предприятия. Регпрограмму запустили в конце 2020 года.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 10:37
Самозанятым в Челябинской области расширили доступ к господдержке

Самозанятым гражданам предоставили такие же меры господдержки, какие сегодня получает малый и средний бизнес. Соответствующие изменения включены в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России.

04.07.2022 | 14:49
Челябинская область улучшила позиции в рейтинге эффективности промышленной политики

Результаты исследования были представлены на Международной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

 
Новости   
Спецпроекты