Какие угрозы таят в себе метеориты и спутники

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Какие угрозы таят в себе метеориты и спутники


В годовщину падения челябинского метеорита астрофизики прокомментировали ситуацию с космическим мусором.

Сегодня, 15 февраля, в очередную годовщину падения челябинского метеорита, астрофизики ЧелГУ рассказали о проблеме космического мусора, таящего в себе немало угроз.

Исследователи космоса бьют тревогу: на околоземной орбите множится количество спутников, они уже стали мешать вести научную работу. Так, астрономическим наблюдениям с поверхности Земли немало препятствуют спутники системы глобального интернета Илона Маска.

По подсчетам ученых, на околоземные орбиты выведено около 2000 таких спутников. К 2025 году планируется вывести еще около 10 000. По мнению астрофизиков, спутники Starlink затрудняют распознавание искусственных и естественных объектов, в том числе метеоритов. Аппараты стали одними из самых ярких и быстрых объектов на ночном небе. Качество сделанных с телескопов снимков ухудшается из-за отраженного от спутников света.

Но челябинские астрофизики напомнили и о существовании другой угрозы, которая связана с космическим мусором.

«Каждый действующий спутник движется по своей орбите, и друг для друга они опасности не представляют, — считает астрофизик Ольга Еретнова, доцент кафедры общей и прикладной физики физического факультета ЧелГУ. — Угрозу для космических аппаратов представляет космический мусор: это отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, отходы и технологические элементы, сопутствующие запускам и объекты, прекратившие свою работу и не сведенные с орбит».

По словам ученых, эффективных мер по уничтожению космического мусора пока не разработано. Действующим спутникам приходится изменять свою орбиту, если возникает вероятность столкновения с космическим мусором. Что касается проблем, связанных со спутниками Маска, они, как считают астрофизики, возможно, носят временный характер.

«Насколько мне известно, Илон Маск уже заявил, что компания SpaceX работает с ведущими астрономическими организациями по обеспечению того, чтобы их работа не нарушалась спутниками Starlink, — сообщила Ольга Еретнова. — Они готовы регулировать орбиты спутников, чтобы те не мешали наиболее чувствительным наблюдениям. Инженеры работают над тем, чтобы уменьшить отражательный эффект и сделать спутники менее яркими. Знаю, что новые спутники Маска оснащены специальными козырьками, которые почти в пять раз снижают их яркость для наземных наблюдателей».

Серьезная проблема — это метеоритная угроза. В том, что она вполне реальна, убедились южноуральцы, когда 15 февраля 2013 года их разбудил визит космического гостя. Падение челябинского метеорита взбудоражило мировую общественность.

«Ликвидация последствий падения метеорита потребовала немало сил и времени, — напомнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области. — Эпицентр воздействия ударной волны пришелся на территорию центральной части региона, где пострадали 11 муниципальных образований: Челябинск, Копейск, Южноуральск, Коркино, Троицк, Еманжелинский, Еткульский, Увельский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий районы».

В результате ударной волны получили повреждения 7420 объектов, среди которых жилые дома, социальные учреждения, учебные заведения, объекты социальной инфраструктуры. Материальный ущерб от ЧС исчислялся сотнями миллионов рублей. За медицинской помощью обратились 1613 человек, в том числе 324 ребенка.

«Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была привлечена группировка сил и средств общей численностью более 20 тысяч человек, — добавили в МЧС. — В ее состав вошли также добровольцы и волонтеры из числа учащихся и гражданского населения. Для оказания помощи из Свердловской, Тюменской, Курганской областей и ХМАО также прибывали силы и средства с материалами для восстановительных работ. Ежедневно них было задействовано более 12 тысяч человек».

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты