Южноуральцам разрешили оформлять больничные онлайн

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцам разрешили оформлять больничные онлайн


Как получить листок нетрудоспособности дистанционно.

Жители Челябинской области теперь могут оформить больничный лист без посещения поликлиники. Оставить заявку для получения листка можно на сайтах медучреждений и на сайте talon.zdrav74.ru, а также по телефону 122 и телефонам регистратуры поликлиник по месту жительства.

На сайте нужно выбрать раздел «Оформление листа нетрудоспособности и дистанционное консультирование», заполнить личные данные, указать свое медучреждение и симптомы, а также нужен ли больничный лист. После этого с пациентом свяжется сотрудник медучреждения. Именно он решит, что делать дальше: наблюдать пациента дистанционно, отправить врача на дом или пригласить на прием в поликлинику. Больничный оформляется с момента передачи личных данных.

Дозвонившись по телефону, нужно сообщить, что необходим больничный лист. Далее пациент оставляет свои данные оператору, тот передает их в поликлинику по месту жительства, с пациентом связывается сотрудник медучреждения.

Больничный без похода к врачу можно открыть и закрыть, если есть симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, першение в горле, насморк, потеря обоняния). Пациентам из групп риска (старше 65 лет, с беременностью и хроническими болезнями) нужно прийти в поликлинику. Больничный онлайн им не откроют.

По-прежнему получить больничный можно в поликлинике или амбулаторном центре. В поликлинике нужно обратиться в кабинет для температурящих пациентов. Записаться на прием в поликлинику можно через телефоны кол-центра 122 или 240-13-13, регистратуру поликлиники, на порталах «Госуслуги» и talon.zdrav.74.ru, а также через чат-боты:

– в Telegram (написав @miac74_122_bot);

– в Viber и WhatsApp (написав на номер +7 351 240-13-13);

– «ВКонтакте» (написав в сообщения в группе).

В амбулаторном центре больной сдаст экспресс-тест, его осмотрит врач. Могут также назначить дополнительно ПЦР-исследование на ковид. Если понадобится срочно везти пациент на КТ, этим займутся медики из кабинета неотложной помощи. График работы, в том числе круглосуточных амбулаторных центров, есть на сайте коронавирус74.рф.

Врача можно вызвать на дом. Особенно это касается пациентов из групп риска и детей. Сделать это можно по телефону кол-центра 122 либо по номеру регистратуры своей поликлиники.
Скорую помощь или неотложку из поликлиники (телефон должен быть на сайте медучреждения) нужно вызывать, если пациенту стало хуже. Более трех дней держится температура выше 38 °C, стало трудно дышать, появилась одышка, а также если сатурация упала ниже 93 %.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 16:45
В Миассе пытались сдать угнанный автомобиль на металлолом

Однако без документов машину не приняли.

 
Новости   
Спецпроекты