На Южном Урале выпустили 500-й низкопольный трамвай

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале выпустили 500-й низкопольный трамвай


Для Челябинска и Магнитогорска у УКВЗ уже приобрели 64 вагона и планируют расширить поставки.

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») произвел 500-й комфортный низкопольный трамвайный вагон популярной серии 71-623. На днях его отправили в Новокузнецк, следующие поставки запланированы для Челябинска и Магнитогорска.

Как пояснили на предприятии, УКВЗ производит трамвайные вагоны этой серии с 2009 года. На сегодня это самая продаваемая модель предприятия. Вагоны подходят всем городам независимо от состояния рельсового покрытия.

«Наш опыт показывает, что оптимально производить как стопроцентно низкопольный, так и частично низкопольный подвижной состав. Простые, удобные и надежные в эксплуатации вагоны давно зарекомендовали себя на рынке и пользуются спросом у российских городов», — отметил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.

По словам директора, комплектация новых вагонов модели 71-623-04 предусматривает места для маломобильных пассажиров и пассажиров с детьми, систему кондиционирования воздуха с функцией климат-контроля, светодиодную бегущую строку в салоне. В них также имеется оборудование для беспроводного доступа в интернет с помощью Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, датчики пассажиропотока. А для предупреждения попыток нанести вагону повреждения в салоне установлена система видеонаблюдения, различные элементы антивандальной защиты, а также другие опции, отвечающие современным требованиям в части надежности, безопасности и комфорта.

Напомним, накануне гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе визита на Южный Урал встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

«Мы активно меняем трамвайный парк в Челябинской области. На протяжении последних лет для Челябинска и Магнитогорска приобрели у УКВЗ 64 вагона. А сейчас планируем в разы увеличить приобретение, причем не только одновагонных трамваев, — пояснил Алексей Текслер. — В планах, учитывая развитие метротрама и договоренности с УКВЗ, сделать трехсекционные вагоны. Насколько я знаю, их вы планируете использовать и на космодромах. А это ставит задачу увеличения объемов производства, строительство новых производственных мощностей. Мы мониторим ситуацию, готовы оказать необходимые меры поддержки по проектам модернизации УКВЗ».

Добавим, что предприятие запустило проект по созданию нового сборочного производства трамваев, а также модернизацию действующего производства.

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты