В Челябинске представили новинки селекции, которым не страшна засуха

17 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске представили новинки селекции, которым не страшна засуха


Разработанные сорта пшеницы к тому же отличаются морозоустойчивостью.

Изюминкой проходящей сейчас в Челябинске межрегиональной агропромышленной конференции (МАК-2022) стали выведенные учеными устойчивые к засухе новые сорта озимой пшеницы и сои. Их представил известный немецкий селекционер, консультант российской компании, доктор агрономии Вилли Древс.

ученый.jpg— Наши ученые разработали три сорта озимой пшеницы — «цефей», «эн альбирео» и «эн тайгета», а также сои «эн аргента», которые не только не уступают, но во многом даже превосходят зарубежные аналоги, — говорит Вилли Древс. — Их корневая система глубоко уходит в землю, что позволяет выживать даже в условиях засухи. А наши озимые пшеницы также, на мой взгляд, лучше приспособлены для зоны рискованного земледелия Южного Урала, чем ранее районированный здесь сорт, выведенный селекционером Андреем Полетаевым. Смысл выращивания озимых в том, что период вегетации растянут, растения используют зимнюю влагу, что особенно ценно в засуху. К тому же эти сорта морозоустойчивые, не боятся зимних холодов.

По словам ученого, к примеру «тайгету» вывел селекционер Андрей Звягин из центра первичного семеноводства. Она, как показали испытания в морозильной камере, вполне подходит для суровых условий Урала. У этой озимой пшеницы, в отличие от «скипетра», очень высокая клейковина и урожайность, а доля белка — 13,5 %. Эти свойства особенно ценятся за рубежом, и такое зерно можно продавать на экспорт. Еще один плюс: эти неприхотливые сорта можно выращивать не только на парах, но и по бобовым предшественникам.

— Недавно мы вывели еще два новых сорта сои, приспособленные для условий северных регионов, — добавил Вилли Древс. — Сейчас проходят их испытания, и первые результаты вселяют надежду. Как я знаю, в Челябинской области уже пробовали выращивать эту высокобелковую чудо-культуру, но помешала засуха (соя растет в муссонном климате, любит тепло и влагу). А наша новинка более стойкая к природным аномалиям. Также сейчас испытывают пять новых сортов озимой пшеницы, которые наши селекционеры вывели, скрестив немецкие сорта с отечественными. У своих «родителей» они взяли лучшие качества — высокую урожайность и устойчивость к болезням растений.

Как добавил ученый, поставщики также предлагают импортные, но адаптированные к российским условиям сорта чечевицы. К примеру, чечевица канадских сортов red coat и redbow хорошо зарекомендовала себя в Башкортостане, Татарстане и Оренбуржье, а теперь выходит и на агрорынок Южного Урала. Эта необычная для нас культура пользуется огромным спросом в арабских странах, где из нее делают традиционную похлебку. Она полезна для здоровья, устойчива к засухе.

Еще одна культура, которая может заинтересовать наших аграриев, — ячмень. Но не совсем обычный. Новинки датской, французской и немецкой селекции обладают особо ценными свойствами: хорошо приспособлены к засухе, устойчивы к болезням. Причем ячмень разный — фуражный (на корм сельхозживотным) и пивоваренный, с пониженным содержанием белка.

Поделиться

Сегодня | 06:45
В ближайшие дни на Урале будет жарко

По прогнозам синоптиков, в Челябинской области воздух прогреется до плюс 29 градусов.

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 11:44
Поймали браконьера, ловившего раков в озере Смолино

За причиненный ущерб памятнику природы он заплатит 92 тысячи рублей.

Вчера | 10:35
Ушла из жизни журналист Людмила Вишня

Месяцами ранее семья стала жертвой мошенников, что еще более подорвало ее здоровье.

 
Новости   
Спецпроекты