В России предложили усилить соцподдержку молодых семей

18 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба «Единой России»
В России предложили усилить соцподдержку молодых семей


Лучшие региональные практики в этой сфере растиражируют на всю страну.

Повышение эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей стало главной темой заседания комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой.

По ее словам, комиссия провела мониторинг по стране и выяснила, что возникают проблемы из-за отсутствия единого понятия «молодая семья» и единого подхода к условиям предоставления мер поддержки, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. В половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — помощь в улучшении жилищных условий.

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер: Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и Республика Мордовия. В них представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила Анна Кузнецова.

Причем не все претендующие на поддержку ее получают, подчеркнула она. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51 % молодых семей, подавших заявки, смогли их получить. По словам Анны Кузнецовой, для решения проблем необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В их числе открытие семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования.

Как сообщил замминистра науки Григорий Гуров, подобные практики уже есть в Волгоградской области и в Башкирии. На базе Башкирского педуниверситета, помимо мобильного детсада, открыли центры дополнительного и семейного образования, а также группу семейного образования для первоклассников.

Заместитель министра добавил, что нужно принять дополнительные меры материальной поддержки студенческих семей: льготы на оплату обучения, организацию летнего отдыха и санаторного лечения, использование спортивной инфраструктуры вузов.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — заявил он, отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды.

Предложения комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруде. Постоянно обсуждаются дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Сейчас несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы.

Напомним, в Челябинской области в 2021 году по инициативе губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Алексея Текслера был принят закон об увеличении областного единовременного пособия при рождении ребенка. Размер выплаты составит 6 тысяч рублей. В 2022 году на эти цели из областного бюджета будут выделены дополнительные средства — свыше 113 млн рублей.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Марина Поддубная отмечает, что в области существует система мер социальной поддержки, которыми могут воспользоваться те семьи, которые подходят к понятию «молодая семья».

«У молодых семей появляется возможность улучшить жилищные условия или получить в собственность земельный участок, а при рождении ребенка быть уверенными в финансовой помощи от государства, — подчеркнула Марина Поддубная. — При поддержке «Единой России» в регионе работают четыре клуба молодых семей, их участниками являются 13 тысяч южноуральцев. Они проводят онлайн-консультации, офлайн-встречи, мастер-классы, где получают знания, которые пригодятся в семейной жизни».

Вице-спикер Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и сформировать базу с предварительной оценкой эффективности. Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты