Челябинская область стала одним из лидеров туриндустрии России

19 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область стала одним из лидеров туриндустрии России

В 2022 году на развитие отрасли в регионе направят в 3,5 раза больше средств, чем в предыдущем .

Челябинская область заняла 14-e место в Национальном туристическом рейтинге по итогам 2021 года, поднявшись на две позиции. Она обошла такие популярные направления, как Калининградская и Свердловская области, а также все другие регионы Урала. В минувшем году в Челябинской области побывали 3,9 млн туристов, на 30% больше, чем в 2019 и 2020 годах. Об этом сообщает телеграм-канал «Е-область» со ссылкой на аналитику Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Согласно исследования, самыми посещаемыми на Южном Урале в 2021 году стали национальные парки «Таганай» (более 200 тыс. туристов) и «Зюраткуль» (около 120 тысяч ). Этому способствовали новые объекты туринфраструктуры, открытые в прошлом году. Так, в нацпарке «Таганай» проложена экологическая тропа на Большую Каменную реку, построен визит-центр «Где Европа встречается с Азией», а в «Зюраткуле» — тропа «Тайны озера» вдоль берега высокогорного озера.

Знаковым событием для туристической сферы Челябинской области в прошлом году стало создание первого брендового маршрута «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!». Хотя в прошлом году его посетили 65 любителей путешествий, но это только начало, у нового маршрута, по мнению экспертов, большие перспективы. Этот уникальный маршрут был открыт в апреле 2021 года, а на раскручивание турбренда необходимо больше времени.

Добавим, что областные власти многое делают для его продвижения на общероссийском уровне. К примеру, в ближайших планах запуск контекстной рекламы в поисковиках «Яндекс» и Google, открытие сайта брендового маршрута (brand.chel.travel). Также планируется провести информационный тур для федеральных туроператоров и турагентов, презентацию имиджевого маршрута на крупных международных туристических выставках («Интурмаркет», MITT).

В этом году правительство Челябинской области планирует усилить развитие регионального туризма. Об этом говорит и рост финансирования: нынче на нужды внутреннего и въездного туризма потратят 61,59 млн рублей — в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году.

«Приятно, что результат нашей работы высоко оценен независимыми экспертами, – отмечает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. – Челябинская область в рейтинге опережает остальные регионы Уральского федерального округа. Мы действительно многое сделали в 2021 году, в том числе для продвижения Южного Урала на федеральном уровне: появился современный туристический портал, запущен первый брендовый маршрут, проведен II Всероссийский форум по развитию промышленного туризма и многое другое. Достигнуто соглашение о партнерстве с корпорацией «Туризм.РФ». В 2022-2023 году три инвестпроекта Челябинской области – ГЛК «Аджигардак», бальнеологический курорт «Сапфир Урала» (Еткульский район) и ГЛК «Солнечная долина» – получат госфинансирование на развитие инфраструктуры».

Как отмечают исследователи, большая часть средств направят на продвижение турпотенциала Южного Урала. Агентство международного сотрудничества Челябинской области (АМС) за этот год планирует провести 53 мероприятия по повышению конкурентоспособности туриндустрии региона. Также вместе с местными туроператорами разработают детские поездки по городам Южного Урала, а также городские маршруты, в том числе и пеший по Челябинску, с осмотром его достопримечательностей.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

10.05.2022 | 09:22
В России обнулили плату за газ для мемориалов «Вечного огня»

В Челябинской области также запущен патриотический проект «Огонь Победы».

09.05.2022 | 15:29
К 9 мая южноуральские полицейские выдали патриотический видеоролик

Они исполнили песню о том, какой ценой досталась Победа.

 
Новости   
Спецпроекты