Гигантский астероид пролетит мимо Земли 4 марта

21 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: pixabay.com/ru/
Гигантский астероид пролетит мимо Земли 4 марта

Челябинский астрофизик заверяет, что он не угрожает нашей планете.

Астероид пронесется мимо нее 4 марта. Об этом в своем Telegram-канале сообщил «Роскосмос».

Небесный камень, которому присвоен номер 138971 (2001 CB21), имеет диаметр примерно 1,3 км, что примерно в 4 раза больше Эйфелевой башни. Представление о полете астероида дает опубликованная «Роскосмосом» анимация, которую создали сотрудники Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН с помощью 40-см телескопа в Мульте (Алтай).

«Ученые квалифицируют его как «потенциально опасный», но он не столкнется с Землей, так как пролетит от нее на расстоянии более 4,8 млн км, что в 10 раз больше, чем расстояние между Луной и нашей планетой», — заявили в госкорпорации.

В начале февраля астрофизики NASA сообщили, что скорость полета этого астероида огромная — более 43 130 км/час. Но ученые утверждают, что, хотя астероид оценивается Центром изучения объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) космического агентства США как «потенциально опасный», он вряд ли столкнется с нашей планетой в обозримом будущем.

«На минимальном расстоянии от нашей планеты астероид пролетит уже скоро, 4 марта, — комментирует известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Можно не опасаться, что он столкнется с поверхностью Земли. Угрозы жизни на планете он собой не несет, поскольку пройдет на порядок дальше орбиты Луны. На таком расстоянии, и даже ближе, малые небесные тела пролетают почти каждый месяц. Но, хотя столкновения и не произойдет, астероид считается потенциально опасным, поскольку его траектория может пересекать орбиту Земли. Это довольно крупное небесное тело, оно в десятки раз больше 20-метрового болида, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года».

По словам ученого, куда большую опасность может создать астероид Апофис, который уже через весной 2029 приблизится к Земле на 38 400 км. По расчетам, он должен пролететь мимо, но в будущем может приблизиться и на небезопасное расстояние. Неслучайно американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США в виде эксперимента готовится нанести кинетический удар по одному из астероидов. Он никак не угрожает планете, но удар, при помощи которого специалисты изменят траекторию его полета, станет тренировкой для системы защиты планеты от более крупных астероидов.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

10.05.2022 | 09:22
В России обнулили плату за газ для мемориалов «Вечного огня»

В Челябинской области также запущен патриотический проект «Огонь Победы».

09.05.2022 | 15:29
К 9 мая южноуральские полицейские выдали патриотический видеоролик

Они исполнили песню о том, какой ценой досталась Победа.

 
Новости   
Спецпроекты