В Челябинской области для детей создают безопасный контент в интернете

21 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области для детей создают безопасный контент в интернете


В этом вопросе усилия объединили представители органов власти, общественные организации, педагоги, родители и IT-бизнес.

Напомним, в рамках альянса по защите детей в цифровой среде крупнейшими российскими IТ- и медиакомпаниями была создана хартия «Цифровая этика детства». Документ призван объединить представителей государства, бизнеса, сообществ родителей и педагогов, общественных институтов и организаций вокруг общей миссии — создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей, соответствующей правильным моральным ориентирам и ценностям.

Как сделать эту работу эффективной в Челябинской области, обсудили на круглом столе, организованном комиссией по образованию и науке региональной Общественной палаты.

По словам председателя комиссии Елены Сыркиной, цифровое пространство уникально тем, что может предоставить детям доступ к образовательным, информационным, коммуникативным, игровым и просветительским продуктам и платформам. С другой стороны, такое цифровое пространство существует вне классической системы ценностей.

«Когда наши дети попадают в цифровое пространство, они учатся жить в диффузной и неопределенной среде, а также выстраивать отношения с другими участниками цифрового пространства, они учатся доверять или не доверять источникам информации и даже сталкиваются с манипуляцией, агрессией, что может приводить к конфликту ценностей, моральной растерянности. Важно определиться, как и с помощью каких механизмов взрослые могут помочь детям ориентироваться в новом цифровом пространстве, и определить, какие существуют проблемы в формировании цифровой этики», — отметила Елена Сыркина.

По мнению депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по просвещению Яны Лантратовой, проблема защиты детей в цифровой среде является одной из наиболее актуальных в современном мире. Так, по данным опросов, проведенных в 2021 году, дети проводят около шести часов в день в интернете, при этом 83 % россиян считают, что дети и подростки недостаточно защищены в сети.

«Очень важно, что сейчас общество, государство, власть, различные компании, родительское сообщество объединились и взяли на себя добровольные обязательства по защите детей в цифровом пространстве. Насколько мне известно, к хартии на сегодняшний день присоединилось уже около 700 участников, — подчеркнула Яна Лантратова. — Отрадно, что в Челябинской области при поддержке губернатора запущен проект «Дети в интернете». К его реализации подключились многие профильные структуры правительства Челябинской области, а также представители общественных организаций региона. В рамках проекта проходят практико-ориентированные семинары с родителями, педагогами и сотрудниками системы образования. Лекторы рассказывают, как заметить изменения в поведении ребенка, что с ним что-то не так, как помочь ему и вытащить из той или иной ситуации. Таким образом, расширяются знания педагогов и родителей, связанные с современными рисками в информационно-коммуникационной среде».

Как заключила Елена Сыркина, будущее поколение с развитием этих этических принципов и механизмов регуляции поведения в сети будет жить достойно.
Отметим, что к хартии «Цифровая этика детства» также присоединились издания «Вечерний Челябинск», «Губерния» и медиахолдинг «Гранада Пресс».

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:41
В Челябинске стартует второй этап приема заявлений в первый класс

Свободные места остались далеко не во всех школах города.

Вчера | 09:33
Может ли Челябинск стать молодежной столицей

Эксперты считают, что для этого у нашего города есть все возможности.

 
Новости   
Спецпроекты