Какие условия создают на Южном Урале для особенных детей

23 Февраля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области
Какие условия создают на Южном Урале для особенных  детей


Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт оценила перспективы развития инклюзивного образования в регионе.

Сегодня система образования направлена на то, чтобы удовлетворить потребности всех категорий детей, в том числе с особенностями развития. В регионе число таких особых детей увеличивается с каждым годом. На данный момент в школах Челябинской области по адаптированным основным общеобразовательным программам обучаются 31 503 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе 5611 детей-инвалидов. В 25 муниципалитетах региона функционируют 50 школ для учеников с ОВЗ.

Консультирование и координацию по всем вопросам работы с особыми детьми на Южном Урале осуществляет областной центр диагностики и консультирования. Здесь ежегодно более 10 тысяч несовершеннолетних из всех территорий области получают помощь. Организация работает как с детьми-инвалидами, так и с ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и требующими реабилитации. Это уникальное учреждение посетила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Центр — единственное учреждение в Челябинской области, которое реализует эффективную технологию супервизии с использованием зеркал Гезелла. Она позволяет проводить обследование ребенка в максимально комфортных условиях. В структуре центра имеется диагностическое стационарное круглосуточное отделение для обучающихся, испытывающих трудности в освоении образовательных программ», — рассказали сотрудники областного центра диагностики и консультирования.

Еще одним уникальным учреждением для особых детей является челябинский детский сад № 17, в котором с 2018 года функционирует первая специализированная группа для детей с сахарным диабетом. Здесь работает не только педагогический персонал, но и две медицинские сестры, а также врач-эндокринолог. До этого дошколята с таким диагнозом вынуждены были посещать группы общеразвивающей направленности в режиме неполного дня или в сопровождении взрослых. Проект был воплощен в результате взаимодействия органов власти, учреждений образования, здравоохранения и общественных организаций. Сегодня данную группу посещают 25 детей в постоянном режиме и 2 ребенка в режиме группы кратковременного пребывания. Кроме того, не так давно в Челябинске появилась вторая специализированная группа в Центральном районе — в детсаду № 194.

Инклюзивное образование в Челябинской области развивается и за счет открытия ресурсных классов. Один из них действует на базе челябинской школы № 109. Ирина Гехт познакомилась с работой тьюторов и успехами их воспитанников. Здесь организована индивидуальная коррекционно-образовательная работа и комплексное сопровождения детей с нарушениями интеллекта в условиях инклюзии. Для формирования толерантного отношения к ученикам с нарушениями интеллекта для учащихся проходят общешкольные «Уроки доброты», групповые мероприятия спортивного, театрализованного, духовно-нравственного характера и родительские собрания.

«Я увидела яркие примеры сложившегося диалога родителей, представителей власти, образовательных и общественных организаций. Область делает уверенные шаги на пути к созданию доступной образовательной среды для всех детей», — комментирует Ирина Гехт.

По ее словам, при выполнении этой задачи наш регион, как и многие другие, столкнулся с рядом проблем: недостаточностью методической базы, отсутствием личностно ориентированного подхода к детям с особыми образовательными потребностями, трудностями социального характера.

«Но ситуация очевидно меняется. Там, где внедряется инклюзивное образование, дети показывают хорошие результаты. Мы планомерно работаем над расширением доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Для создания условий для детей с особыми образовательными потребностями задействованы все ресурсы: финансовые, информационные, кадровые», — подчеркнула Ирина Гехт.

Всего за 2021 год в дошкольных образовательных организациях было открыто 123 новых места в коррекционных группах для детей с особенностями развития и 715 мест в комбинированных группах.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:41
В Челябинске стартует второй этап приема заявлений в первый класс

Свободные места остались далеко не во всех школах города.

Вчера | 09:33
Может ли Челябинск стать молодежной столицей

Эксперты считают, что для этого у нашего города есть все возможности.

 
Новости   
Спецпроекты