В Челябинской области откроют пять центров ранней диагностики аутизма по системе ADOS

10 Февраля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области откроют пять центров ранней диагностики аутизма по системе ADOS


Эксперты отмечают, что детей с таким диагнозом с каждым годом становится больше и это перерастает в масштабы эпидемии. Но если диагноз выявлен на ранней стадии до 2 лет, то малыш сможет достичь интеллектуальной нормы.

Коробка с игрушками

По официальным данным, в Челябинской области насчитывается около 1000 детей с аутизмом. Но в реале их может быть больше, просто не у всех вовремя выявили такой диагноз. По словам заведующей кафедрой психиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета, главного детского психиатра Уральского федерального округа Елены Малининой, ежегодно детей с этим расстройством рождается все больше.

«В 1943 году, когда психиатр Лео Каннер впервые описал это расстройство, он не предполагал, что оно будет таким частым. В то время на 10 тысяч детского населения приходилось пять детей с аутизмом. Сегодня на 10 тысяч населения приходится до 100 детей с таким диагнозом. Поэтому можно говорить об эпидемии. Одной причины, почему ребенок рождается с таким расстройством, нет. Исследования говорят о биологической и наследственно-генетической природе происхождения аутизма. Очень много генов мутации участвуют в этом расстройстве», — поясняет Елена Малинина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» .

Она отметила, что в Челябинской области на фоне других городов неплохо развита диагностика по выявлению данного расстройства. На базе областной психоневрологической больницы № 1 открыт кабинет помощи детям с аутизмом, где можно пройти диагностическое тестирование.

Сегодня вопросами помощи маленьким южноуральцам с аутизмом озабочены не только государственные учреждения, но и некоммерческие общественные организации. В их числе центр «Звездный дождь», который более 20 лет помогаем семьям с «особыми» детьми. Недавно организация выиграла крупный грант от фонда «Абсолют» на приобретение дорогостоящего инструментария ADOS-2. Это признанный на международном уровне «золотой стандарт» по ранней диагностике расстройств аутистического спектра. Сегодня далеко не каждый регион России может похвастаться его наличием. Для работы с данным диагностическим комплексом специалисты «Звездного дождя» прошли специальное обучение у федерального эксперта Александра Сорокина.

аутизм_Звездный-дождь_Шишкоедов_DSC_4488.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«ADOS сможет скорректировать реабилитационный и образовательный маршрут помощи детям с расстройством. Данный комплект представляет собой коробку со специальными игрушками, которые позволяют проверить наличие черт аутизма уже с 12 месяцев, то есть на доречевом уровне. Сегодня в регионе нет ни одного такого инструментария. Задача — ввести эту систему в работу психиатров региона, чтобы как можно больше детей могли воспользоваться ранней помощью. Это очень важно. Правительство Челябинской области понимает важность внедрения этого инструментария в государственное здравоохранение», — комментирует директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова.

Диагностика по системе ADOS занимает 30-60 минут, в целом на постановку диагноза у специалистов центра уходит до двух часов. Для детей Южного Урала это бесплатная услуга. В то время как стоимость ее в платных центрах составляет от 9 до 14 тысяч рублей. По мнению Елены Жерновой, в год необходимо обследовать 1000 детей по системе ADOS. Понятно, что один «Звездный дождь» не сможет справиться с такой задачей. Поэтому по согласованию с правительством региона в регионе будет открыто пять центров по ранней диагностике аутизма. Они будут действовать на базе кабинета помощи детям с аутизмом в областной психоневрологической больнице № 1, на базе Челябинской областной больницы, челябинской поликлиники № 8 и в поликлинике Магнитогорска. Каждый центр будет в год обследовать около 200 детей. Эта работа уже начата и в течение года окончательно будет внедрена.

«Преимущество ADOS в том, что он позволяет выявить степень тяжести аутистического расстройства. Это определяет реабилитационный маршрут помощи. Психиатры региона тоже перестраиваются, берут эти инструменты в работу. Важно, чтобы доказательная медицина легла в основу диагностики аутизма. Это определенные клинические рекомендации, которые помогают скорректировать состояние ребенка в определенном возрасте», — отметила Елена Малинина.

Педиатр направит

Однако проблема остается в том, что не каждый родитель готов вовремя признать проблему и обратиться к психиатру. В связи с этим «Звездный дождь» предложил педиатрам включить скрининговый тест на выявление признаков аутизма для прохождения всех детей до достижения года.

«Если тест покажет высокий уровень тревожности, то этим детям порекомендуют пройти диагностику по системе ADOS. Важно понять, что без своевременной постановки диагноза ребенок много теряет в интеллектуальных способностях и это грозит инвалидизацией. Если до двух лет начать коррекцию этого заболевания, то ребенок может прийти в интеллектуальную норму и не будет отличаться от сверстников», — пояснила Елена Жернова.

детский-сад.jpg

Как отметил директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров, правительством поручено сделать особый акцент на поддержку НКО, работающих с семьями, где растут «особые» дети. Все крупные организации с успешными практиками смогут стать обучающими площадками.

«К примеру, «Звездный дождь» станет обучающей площадкой в том числе для государственных учреждений. Думаю, уже в этом году центр получит лицензию на образовательную деятельность. Вообще такие организации должны быть в каждом муниципалитете региона, чтобы удовлетворить ту потребность родителей, которая сегодня существует. НКО будут получать компенсацию из бюджета за оказание своих услуг», — отметил Михаил Комиссаров.

В числе организаций, которые сегодня реализуют успешные практики помощи детям, Михаил Комиссаров также выделил НКО Снежинска «Бумеранг добра», работающую с детьми с ЗПР, центр иппотерапии «Добрая лошадка», центр «Инновации детям», проект «Зубная фея», который в том числе зайдет в муниципальные и частные детсады, и другие.

Поделиться

Вчера | 13:22
В Челябинской области распространяется «тихая» пневмония

С началом осени в регионе заметно выросла заболеваемость респираторными инфекциями. У многих диагностируют пневмонию, в 40 процентах случаев — микоплазменную. Как южноуральцы подхватывают воспаление легких и чем опасна пневмония, вызванная именно этим микробом, который в науке называют «нежнокожим», мы узнали у специалистов.

Вчера | 11:04
Люди-электроники. Челябинские врачи дают сердцу заряд

Хроническая сердечная недостаточность во всем мире лидирует среди причин, по которым человек выбывает из рабочего строя временно или насовсем.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты