Уральские города оценили по развитию культуры

24 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Уральские города оценили по развитию культуры


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг городов Уральского федерального округа по уровню развития культуры.

Эксперты взяли за основу всероссийское исследование Финансового университета при правительстве РФ по качеству жизни населения городов с населением свыше 250 тысяч человек по итогам 2021 года.

На первом месте оказался Екатеринбург (общая оценка за развитие сферы культуры — 58 баллов), на втором и третьем — Сургут (56) и Нижневартовск (55). Далее идут Челябинск (54 балла), Магнитогорск (54), Нижний Тагил (52), Тюмень (49) и Курган (44).

Конечно, южноуральским мегаполисам есть куда двигаться дальше, но старт обнадеживающий. Как сообщили в минкульте Челябинской области, в национальный проект «Культура» в 2021 году попало 100 объектов. Один из самых значимых проектов — капремонт театра драмы имени Наума Орлова. Уже закончили обновление фасада, в этом году капитальный ремонт продолжается внутри театра.

Всего за три года в рамках нацпроекта «Культура» регион освоил 1 млрд рублей. В этом году возобновлена реставрация усадьбы Демидовых «Белый дом» в Кыштыме. Губернатор Алексей Текслер договорился с Министерством культуры РФ по финансированию ее реставрации на сумму 500 млн рублей.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, сложно переоценить значение запуска челябинской Детской филармонии в прошлом году.

«И это не только концертная площадка. Там создано пять детских коллективов — дублеров взрослой филармонии. Мы очень надеемся, что эти дети перейдут со временем в основные составы. Это кадровый резерв и уникальный опыт», — отметил министр.

На этот год у минкульта большие планы. Средств на культурную сферу будет потрачено значительно больше. В нацпроект «Культура» попадает уже 150 объектов. В бюджет заложена поддержка всех традиционных фестивалей, постановочные и гастрольные средства для театров.

«Бюджет 2022-го рекордный, — подытожил Алексей Бетехтин. — Губернатор серьезно увеличил финансирование культуры. В последний момент в нашу статью расходов добавили еще 1 млрд 200 млн рублей. Это деньги, которые пойдут на развитие южноуральской культуры. Прорывной будет год».

Поделиться

Сегодня | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

Сегодня | 08:36
Эксперт рассказала, как распознать узнать уральский говор

Отличия речи жителей Челябинской области обсудили в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 09:41
В Магнитогорске готовы к сдаче мусоросортировочный комплекс и полигон

Сюда будут поступать на переработку отходы из девяти территорий Южного Урала.

20.05.2022 | 17:46
В Челябинске открыли памятник Герою России

Останки летчика, погибшего в боях с фашизмом, поисковики нашли спустя 75 лет после Победы.

 
Новости   
Спецпроекты