Место талантов. В Челябинске открыта новая детская филармония

11 Сентября 2021 Автор: Мария Русакова Фото: Людмила Ковалева
Место талантов. В Челябинске открыта новая детская филармония


За два месяца с момента отбора дети успели подготовить полноценную программу выступления.

Перед началом концерта в честь открытия детской филармонии организаторы включили известный отрывок из мультфильма: «Мы строили, строили и наконец построили!» В зале, конечно, значительно увеличилось количество смеющихся зрителей. И эта радость — результат огромной работы. Открытия новой «музыкальной шкатулки» ждали долго.

филармония_Ковалева_241648008_ростовая-кукла_ключ.jpg

Челябинская детская филармония появилась в 1984 году в Курчатовском районе. Концертная площадка была популярной и среди талантливых детей, и у музыкальных поклонников. Но в 2008 году здание пришлось закрыть на ремонт. Северо-запад города больше десятка лет наблюдал заброшенный корпус с облезлыми фигурками-страшилками на входе.

Подрядчика для масштабной реконструкции определили в 2019 году. На момент открытия в здании кардинально изменилось все: современный фасад, стильные и яркие помещения, просторный холл с большим гардеробом, новый концертный зал с удобными креслами и, разумеется, крутой буфет. А еще много новых инструментов и просторные классы для талантливых исполнителей.

филармония_Ковалева_241654269_детское-творчество_танец_птицы.jpg

Сцена оснащена продвинутым световым и звуковым оборудованием. В шоу-программу включены мультимедийные элементы. И это очень важно для зрителей: визуалам станет проще погрузиться в мир музыки. На праздничном концерте выступления юных артистов дополнили видеофрагментами из известных мультфильмов. Выступление Челябинского камерного хора им. В.В. Михальченко расширило границы сцены: «Песню друзей» из «Бременских музыкантов» пел весь зал.

Детская филармония — уникальная площадка для развития и поддержки талантливых детей. Это не кружок, не секция и даже не музыкальная школа. Это территория профессионального совершенства.

филармония_Ковалева_241218242_юный-музыкант.jpg

Во-первых, сюда возьмут далеко не всех. Чтобы попасть в филармонию, мало быть бешено талантливым. Нужно прихватить с собой трудолюбие, амбициозность и силу духа. Все это необходимо в работе. Помимо ежедневных многократных репетиций у детей уже распланирована концертная программа до декабря 2021 года.

Во-вторых, участники отбора — учащиеся музыкальной школы или первого курса музыкального училища либо несовершеннолетние выпускники ДМШ или ДШИ. В детской филармонии никто не учит азам сольфеджио, не показывает, как играть на музыкальных инструментах и как правильно петь. Это дети уже должны уметь на момент поступления. В филармонии они не ученики, а артисты.

филармония_Ковалева_241667658_оркестр.jpg

«Я хочу поздравить вас, дорогие друзья, с замечательным местом для творчества и развития. Может, я что-то путаю, но я не знаю детских филармоний в других городах. А когда рос я, была только детская комната…», — пошутил народный артист Российской Федерации Игорь Бутман.

Еще одна детская филармония есть в Екатеринбурге. Но это действительно огромное событие для нашего региона. Талантливые ребята часто сталкиваются с тем, что им негде реализовать свой потенциал. В таких ситуациях два решения: либо бросать любимое дело и находить терпимую специальность, либо уезжать из родного города. Открытие филармонии может стать успешным шагом на пути к уменьшению миграции талантов региона.

филармония-концерт-Ковалева.jpg

«За это и бьемся. Хотелось бы, чтобы дети видели перспективы своего профессионального роста и возможности остаться в регионе, развивать свою область», — отметила директор детской филармонии Татьяна Денисова.

В день открытия филармонии состоялся первый концерт. Программу подготовили и отрепетировали за два месяца. Участниками стали те дети, которые прошли отбор в июне. И никаких снисхождений не было: нужно отыграть концерт на достойном, взрослом уровне. Поэтому репетиции проходили до последнего: «Все молодцы, идем повторять текст. Мотя, ваще супер!»

филаомония-аккордеон-Ковалева.jpg

Самодеятельность и капустники раньше сопровождались максимально простыми костюмами: девочкам шили платья типа «мешок», по горловине пускали строчку из пайеток, а парней просили найти белую рубашку. Объяснялось все очень просто: «Фигуры у всех разные, все растут. Зачем деньги тратить?» Если на концерт можно было принести свой костюм, то, как правило, вещи отбирали у ближайших родственников. В филармонии же такие варианты недопустимы: у ребят первоклассные, качественные, яркие костюмы.

Преподают детям тоже выдающиеся люди: талантливые музыканты Челябинска, заслуженные артисты России и приглашенные специалисты. Филармония уже подписала договор о сотрудничестве с Игорем Бутманом, в ближайших планах — совместная работа с Юрием Башметом и Денисом Мацуевым. Об этом сообщал на торжественном открытии губернатор Алексей Текслер.

Алексей-Текслер-Ковалева.jpg

«Мы сегодня подписали соглашение с Игорем Бутманом, с его музыкальной джазовой школой. Игорь Михайлович Бутман — официальный партнер нашей детской филармонии, он будет заниматься детками по направлению джаз и помогать нам растить новых джазовых звезд, — отметил глава региона. — Надо сказать, что у нас договоренности о творчестве еще с рядом музыкантов, например, с Денисом Мацуевым, Юрием Башметом. Безусловно, мы готовы на благо развития наших детей сотрудничать со всеми творческими людьми».

Концерты начинаются с открытия нового музыкального объекта. Только в сентябре в детской филармонии пройдет 12 мероприятий! Концерт-сказка с послевкусием, фестиваль, лекторий-музиторий, концерт-игра и концерт-занятие. Выбор огромный.

филармония-Ковалева.jpg

В середине сентября в детской филармонии пройдет второй отбор детей. Ориентировочное количество юных артистов — 200 человек. Взрослых, к сожалению, не берут.

Вчера | 09:47
Балет под джаз. В театре кукол будут танцевать люди

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок рассказал о семейном театре и любимой кукле, о разрушении веры в Деда Мороза. Поговорили мы и о «сложносочиненных» спектаклях и балете под джазовую музыку.

13.09.2021 | 16:48
Денис Драгунский о Чехове, блоге и языке современных подростков

Скоро в Челябинске состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

21.09.2021 | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

Новости   
Спецпроекты