Южный Урал вышел в лидеры УрФО по вводу жилья

4 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал вышел в лидеры УрФО по вводу жилья


Темпы строительства за январь в регионе почти вдвое выше, чем в среднем по Уралу.

Челябинская область лидирует в УрФО по объему ввода жилья и динамике выполнения плановых показателей на 2022 год. Этот вывод следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты региона по данным на 1 февраля.

«По итогам января текущего года объем ввода жилья в Челябинской области составил 333,7 тыс. кв. м, или 20,2 % от годового планового показателя, — отмечают в КСП. — При этом средний процент исполнения плана ввода жилья по России составляет 12,9 %, по УрФО — 11,1 %».

На втором месте оказалась Курганская область (15,6 % к годовому плану, 41,1 тыс. кв. м), на третьем — ЯНАО (14,8 %, 23,3 тыс. кв. м), на четвертом — Тюменская область (10,8 %, 173,2 тыс. кв. м). Список замыкают Свердловская область (7,5 %, 192,2 тыс. кв. м) и ХМАО (2,9 %, 25,3 тыс. кв. м).

Губернатор Алексей Текслер поставил на этот год задачу ввести 1,7 млн кв. м жилья. Для этого нужно резко сократить количество объектов незавершенного строительства, достроить брошенные дома, а если это невозможно, то подготовить нормативно-правовую базу для возможности списания. На 2022 год также запланировано открыть 14 детсадов, ставится за-дача построить не менее 22 школ. По мнению экспертов, комплексная застройка территорий, ввод социальной инфраструктуры помогут и вводу жилья, повысят качество жизни новоселов.

Как напомнили в КСП, задача губернатора построить в 2021 году 1,670 млн кв. м жилья была перевыполнена. Для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году из федерального бюджета регион привлек более 700 млн рублей по программе «Стимул».

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства, — подчеркнул Алексей Текслер. — Так-же значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели».

Ранее глава региона отмечал, что Челябинская область реализует с опережением федеральную программу переселения граждан из ветхоаварийного жилья. Благодаря этому сотни семей смогли получить ключи от новых квартир. В 2022 году реализация программы продол-жается. А для ее ускорения Алексей Текслер принял решение сохранить региональную дотацию в размере 1 млрд рублей. Также в этом году продолжится планомерная работа по вос-становлению прав участников долевого строительства.

Особое внимание глава региона уделяет сельской ипотеке. По его словам, рынок вторичного жилья в территориях во многом исчерпан, нужно строить новое жилье. Реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов. Регион вышел с инициативой увеличить порог сельской ипотеки до 5 млн рублей.

КСП_ввод_жилья.jpg

Поделиться

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Сегодня | 08:36
В Челябинске вырос спрос на услуги по уходу за домашними питомцами

Особенно востребованы кинологи, зооняни и грумеры.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты