Виктор Рашников ознакомился с ходом реализации знаковых инвестпроектов Магнитки

4 Марта 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба ММК
Виктор Рашников ознакомился с ходом реализации знаковых инвестпроектов Магнитки


Председатель совета директоров ПАО «ММК» посетил строящуюся коксовую батарею № 12 и стройплощадку проекта «Притяжение».

На месте строительства новой коксовой батареи уже заканчивают устанавливать сваи для всех объектов комплекса, идет работа по 75 объектам первой очереди, готовятся основания для монтажа оборудования, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

После запуска агрегат сможет выпускать до 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Его ввод в эксплуатацию позволит поэтапно вывести из работы пять старых коксовых батарей и сократить выбросы загрязняющих веществ на 11,35 тыс. тонн в год.

Еще в августе 2021 года на стройплощадку стало поступать контрактное оборудование. В фундаменты залито около 52 тыс. кубических метров бетона. В общей сложности планируется уложить 222 тыс. кубометров бетона, смонтировать 31,7 тыс. тонн металлоконструкций, выложить 105 тыс. тонн огнеупорной кирпичной кладки.

«Предстоит освоить большой объем работ, по завершении которых мы начнем поэтапно выводить из эксплуатации устаревшие батареи», — отметил Виктор Рашников.

Затраты на строительство комплекса природоохранных сооружений коксовой батареи № 12 составили наибольшую долю в общем объеме экологических инвестиций ММК в 2021 году, также сообщил Виктор Рашников. В минувшем году ММК вложил в экологические мероприятия 17 млрд рублей.

Что касается мегапроекта «Притяжение», о котором «ЮП» неоднократно писала, то сейчас он находится в стадии активного строительства объектов первой очереди и подготовительных работ по остальным объектам и территории.

Напомним, проект «Притяжение» реализуется по инициативе и за счет средств Виктора Рашникова. Он предполагает комплексное освоение территории площадью около 400 гектаров. Здесь будет создано круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тыс. кв. м. Здесь будут размещены музейные, общественно-деловые, образовательные, спортивно-событийные, парково-рекреационные и гостиничные объекты, кафе и рестораны.

По двум капитальным объектам проекта «Притяжение» — «Фудмолл» и «Информационный центр» — уже почти полностью завершены монолитные работы, продолжается монтаж металлокаркаса. Строители готовы приступить к монтажу витражей, вентилируемого фасада, фальцкровли и к чистовой отделке.

«Планируем, что все объекты первой очереди территории «Притяжения» будут запущены ко Дню металлурга в июле 2022 года, и у магнитогорцев и гостей города будет реальная возможность ознакомиться с ними», — отметил Виктор Рашников.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

24.05.2022 | 12:34
Челябинская область занимает лидирующие позиции в УрФО по площади укладки дорожного покрытия

Результаты мониторинга опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты