Челябинские врачи спасли 11-месячного ребенка с дырой в пищеводе

15 Марта 2022 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ГКБ № 1
Челябинские врачи спасли 11-месячного ребенка с дырой в пищеводе


Малышка получила химический ожог, проглотив батарейку.

Хирурги городской больницы № 1 прооперировали 11-месячную девочку, проглотившую круглую батарейку. Уникальную операцию в больнице провели впервые.

Мама маленькой Вероники рассказывает, что в тот день посадила ребенка в манеж, велев старшим девочкам присмотреть за ней, а сама взялась за стирку.

«Где-то через пять минут ко мне подбегает старшая дочь Яна и говорит: «Вероника монетку проглотила». Я подошла, смотрю — не то чтобы задыхается, но дышит не так, как обычно. Вызвали скорую помощь. В больнице сразу сделали рентген и отправили в эндоскопическое отделение», — рассказывает Кристина.

Оказалось, что девочка проглотила не монетку, а плоскую круглую батарейку, которая, соприкасаясь с влажной слизистой, дала замыкание. У девочки уже начался некроз тканей с перфорацией стенки пищевода. Воздух попал в средостение и на шею, вызвав нарушения дыхания. Состояние малышки стало критическим.

Ребенка спасали детские хирурги профессор Иван Абушкин и заведующий детским хирургическим отделением ГКБ № 1 Виктор Базалий. Операция длилась 3,5 часа. Вачам удалось сохранить часть стенки пищевода, на которой омертвела только слизистая оболочка, а наружные слои сохранились.

батарейка-(1).jpg«Дефект пищевода удалось ушить, сформировав на катетере трубочку диаметром 4 мм. При этом неполноценная стенка была дополнительно прикрыта здоровой серозной оболочкой близлежащей части пищевода. Мы понимали, что участок пищевода без слизистой после операции зарубцуется и такое сужение можно будет расширить этапным бужированием. Это сохранит ребенку пищевод, а значит, он не станет инвалидом», — рассказал Иван Алексеевич.

Тактика полностью себя оправдала: малышке, к счастью, не потребовались повторные операции.

Но в реанимации девочка провела 11 дней, ее состояние было тяжелым, 11 дней у ребенка держалась высокая температура. В общей сложности Вероника с мамой провели в больнице больше месяца. Врачи аккуратны в прогнозах, о полном выздоровлении говорить рано, но есть надежда, что девочка восстановится. Сейчас мама с дочкой ездят в больницу на осмотр и процедуру бужирования (расширения) пищевода.

Врачи давно предупреждают, что плоские батарейки крайне опасны, если в доме есть маленькие дети.

«Контакты в ней расположены рядом и по всей окружности. Их замыкание при плотном соприкосновении с влажной слизистой быстро (в данном случае прошло не больше трех часов) вызвало тяжелый электрохимический ожог», — объясняет Виктор Базалий.

Такие батарейки используются в игрушках, пультах, часах и других бытовых приборах. Все это не должно быть доступно малышу! Не менее опасны для маленького ребенка детали магнитного конструктора: если малыш проглотит две или более деталей, в желудке они притянутся друг к другу и зажмут ткани, спровоцировав некроз.

Поделиться

Вчера | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Вчера | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 13:39
В Челябинске мошенницы пытались выманить деньги и вещи у 85-летней бабушки

Аферистки выдумали историю о том, что дочь пенсионерки попала в больницу.

03.02.2023 | 14:30
В Челябинске начнут оперировать больных с опухолями мозга

В онкоцентре открыли специализированное нейроонкологическое отделение.

 
Новости   
Спецпроекты